背诵唐诗三百首的好处

高大且动人灬福星7356
前几天朋友聚会,席间有几个上小学的孩子,我问他们上学最怕什么,小孩子们七嘴八舌的说开了:有怕某老师的、有怕叫家长的、有怕背课文的、有怕做算术的,还有两个小孩说最怕背古诗了,虽然字挺少的,但比背课文还难,我想这两个孩子上学前肯定很少接触古诗。

有心的家长们可能早都发现了,现在很提倡国学教育,2017年9月,全国中小学使用的是新版教材,语文课本最大的变化就是增加了古诗的数量,小学有129篇,初中有132篇,主要以古诗词为主,还有文言文,那么我们如何激发孩子对古诗词的兴趣?并在漫长的学子生涯学会享受这一学习乐趣?那就是从小开始培养,家长带着孩子一起朗读,在抑扬顿挫的朗读声中,诗词中的文字美、意境美慢慢融入孩子的心灵深处,随着年龄的增长,孩子领悟力的增加,读古诗就成了一种兴趣,这时你还会发愁孩子不爱学,背不会吗?

儿童的记忆力很强,即便是对不太理解,甚至完全不理解的东西也能很快记住,尤其对那些没有内在联系的记忆内容,更能反映出儿童的记忆优势,熟读背诵古诗词,对提高幼儿的记忆力有非常好的帮助。

那么古诗启蒙教育,我们怎么开始呢?唐诗三百首是不错的选择,在读古诗词时,2-3岁的儿童不需解释,3岁以上的孩子如果想了解,简单解释即可,让儿童充分体会古诗词的文字美和意境美就足够了。