2019法考每日一练【行政法】-单项选择题【9.19】

正香教育

一、单项选择题

1.王某经过考试成为某县财政局新录用的公务员,但因试用期满不合格被取消录用。下列哪一说法是正确的?(2014/二/44)

A.对王某的试用期限,由某县财政局确定

B.对王某的取消录用,应当适用辞退公务员的规定

C.王某不服取消录用向法院提起行政诉讼的,法院应当不予受理

D.对王某的取消录用,在性质上属于对王某的不予录用

参考答案

1.【考点】公务员管理;行政诉讼受案范围

【答案】C。解析:公务员的适用期限要区分录用制公务员和聘任制公务员。录用制公务员,也就是通过公开招聘,经过正式的公务员考试进入公务员系统的公务员,其适用期固定为1年,不可延长或缩短。聘任制公务员是指对于一些专业性较强的和辅助性的岗位(涉及国家秘密的除外),可通过公开招聘或者签订书面聘任协议的方式聘任公务员,聘任制公务员的试用期可以约定,范围为1~6个月。本题属于录用制公务员,试用期固定为1年。A项错误,不当选。

公务员有下列情形之一的,予以辞退:(1)在年度考核中,连续两年被确定为不称职的;(2)不胜任现职工作,又不接受其他安排的;(3)因所在机关调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的;(4)不履行公务员义务,不遵守公务员纪律,经教育仍无转变,不适合继续在机关工作,又不宜给予开除处分的;(5)旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的。辞退的情形里并不包括取消录用,取消录用不属于对公务员的辞退,不适用于辞退公务员的规定。B项错误,不当选。

行政诉讼的受案范围为具体行政行为和行政协议,对于一般规范性文件可附带审查。王某不服取消录用属于内部行政行为,即非具体行政行为,不属于行政诉讼的受案范围。《公务员法》第九十五条规定,“公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉:(一)处分;(二)辞退或者取消录用;(三)降职;(四)定期考核定为不称职;(五)免职;(六)申请辞职、提前退休未予批准;(七)不按照规定确定或者扣减工资、福利、保险待遇;(八)法律、法规规定可以申诉的其他情形。对省级以下机关作出的申诉处理决定不服的,可以向作出处理决定的上一级机关提出再申诉。受理公务员申诉的机关应当组成公务员申诉公正委员会,负责受理和审理公务员的申诉案件。公务员对监察机关作出的涉及本人的处理决定不服向监察机关申请复审、复核的,按照有关规定办理”。C项正确,当选。

取消录用与不予录用是公务员管理中两种性质不同的管理活动,前者适用于对参加公务员考试而未考试顺利的人,后者适用于已考试顺利被录用但试用期不合格的人。二者有本质区别。D项错误,不当选。

故本题选C。