病字头加一个“且”是什么字

疒加一个且(半包围结构)是什么字?谢谢... 疒加一个且(半包围结构) 是什么字? 谢谢 展开
该问答中所提及的号码未经验证,请注意甄别。
小新科普生活

病字头加一个“且”是疽字。

疽是汉语二级字,读作疽(jū)。中医指一种毒疮:痈疽。疽形声。从疒,表示与疾病有关,且声。本义:毒疮) 同本义。在皮肉深处的叫疽,喻祸患蔓延);疽肠(犹言狠毒的心肠);疽肿(局部皮肤肿胀,坚硬的毒疮)。

医学中疽的表现

《内经》中痈疽为一切疮疡的统称。历代外科医家根据各自的师承和经验,将很多种现在看来属性不同、治疗各异的病都冠以“疽”名,如《内经》所说的“猛疽”是指锁喉痈(颏部蜂窝组织炎)。

《医宗金鉴》所说的“禽疽”是指背部的丹毒(一种急性感染性疾病,特点是病起突然,恶寒发热,局部皮肤忽然变红,焮热肿胀,迅速扩大)。

《外科大成》所说的“调疽”、“敦疽”、“瘭疽”是指手部的疔肿等。再如患于腋中的腋疽(腋部淋巴结结核),生于股间的股阴疽(腹股沟淋巴结结核),发于胁肋的胁肋疽(胸壁结核、肋骨结核),现在按其性质分别归入了瘰疬和流痰之中。

wanglimei1203
疽jū
疽的中文解释
部首笔画
部首:疒 部外笔画:5 总笔画:10
五笔86:UEGD 五笔98:UEGD 仓颉:KBM
笔顺编号:4134125111 四角号码:00112 Unicode:CJK 统一汉字 U+75BD

基本字义

1. 中医指一种毒疮:痈~。

1. (形声。从疒( chuáng,表示与疾病有关),且声。本义:毒疮) 同本义。在皮肉深处的叫疽 [subcuaneous ulcer;deep-rooted ulcer]。如:疽疣(毒疮和赘疣);疽食(疮毒侵蚀肌肉。比喻祸患蔓延);疽肠(犹言狠毒的心肠);疽肿(局部皮肤肿胀坚硬的毒疮)

汉字首尾分解:疒且 汉字部件分解:疒且
笔顺编号:4134125111
笔顺读写:捺横撇捺横竖折横横横

疽的英文翻译
1.a subcutaneous ulcer; a deep-rooted ulcer
︶╰╮花七0b8467
疽,读音jū,局部皮肤下发生的疮肿。中医指一种毒疮:痈~。
孛能束晏

(1)
ㄐㄩˉ
(2)
中医指一种毒疮:痈~。
(3)
郑码:TLC,U:75BD,GBK:BED2
(4)
笔画数:10,部首:疒,笔顺编号:4134125111
影入流