观音菩萨为什么没成佛?

 我来答
户如乐9318
2022-11-01 · TA获得超过6594个赞
知道小有建树答主
回答量:2559
采纳率:100%
帮助的人:132万
展开全部
观世音菩萨为什么没有成佛?
观世音菩萨早就成佛了!只不过他看到众生在6道中轮回不止,苦痛不断,所以才来到娑婆世界(我们现在住的世界)来普渡我们.观世音菩萨发下大愿,要渡尽众生,方证菩提的!赞叹!
传说为什么大慈大悲的观音菩萨只是个菩萨,而没有成佛?
释迦牟尼佛曾告诉大众:“此观世音菩萨,于过去无量劫中,早已究竟成佛,名号为‘正法明如来’。由于他的大悲愿力,为了发起一切菩萨的菩提心,为了安乐一切众生成就一切众生的道业故,仍然示现为菩萨。

观世音菩萨无量劫前成就正等正觉 , 号曰正法明如来 。大日如来源于藏密 ,据闻乃毗卢遮那佛化现 , 观世音菩萨因广大慈悲 ,以菩萨身与同是古佛再来的大势至菩萨侍奉西方极乐教主阿弥陀佛 ,助阿弥陀佛接引众生与西方极乐世界 。

阿弥俯佛涅槃 ,观世音菩萨成就佛身执西方极乐教主, 观世音菩萨涅槃, 大势至菩萨执西方极乐教主 ,几位大菩萨慈悲西方极乐世界十方诸佛赞叹不可思议。 是众生最易成就处故观世音菩萨是未来的西方极乐教主, 本师释迦如来在上一世界蒙燃灯佛授记, 预将下一世成佛与娑婆世界有大因缘, 在娑婆世界成就佛道 ,是不可思议,不是随便就可以在这个世界做教主的。。

观音菩萨为什么只是菩萨?不能成佛?
观音菩萨是倒驾慈航的正法明如来   ---转载---   观世音菩萨之所以如此被我们尊敬,是有其原因的。这是因为观世音菩萨具有无量的功德。现在分别说明一下。   一、观世音菩萨是倒驾慈航的正法明如来   观世音菩萨本来已修成了正果,成就了佛道,名号是“正法明如来”。既然已成了佛,为什么现在又称他为菩萨呢?是不是由佛位退失为菩萨位了呢?绝对不是!是因为正法明如来具有无比的大愿力,要度脱一切的苦难众生,所以倒驾慈航,自愿回归菩萨位,来救苦救难。如《千手千眼大悲心陀罗尼经》上说:   “观世音菩萨,不可思议之神力,已于过去无量劫中,已作佛竟,号正法明如来,大慈愿力,安乐众生故,现作菩萨。”   由这一段话,就可以知道观世音菩萨完全是为了救苦救难,要给我们得到安乐,所以才由佛位倒驾为菩萨位的。这种伟大的情操是我们一般人所不能及的。例如一位当上了董事长的人,要他倒转过来作一位外务经理,他一定不愿意;一位作了 *** 部长的人,要他转过来作一位科长,你想他会干吗?观世音菩萨不但乐意倒转他的果位,成为一个菩萨,而且要成为一位千手千眼度众生的菩萨;更要做一个以三十二相来度众生的菩萨。我们一般的人,不要说叫他们发挥千手千眼的精神去工作,他们不愿意,就是叫他们牺牲星期六,星期日例假,去为民服务,他们也不愿意。由这一比较,就知道观世音菩萨是多么伟大,多么值得我们来恭敬了。   二、观世音菩萨不计身份地位救众生   释迦牟尼佛曾在《千光眼观自在菩萨秘密经》内说:   “观世音菩萨在我前成佛,名正法明如来,我为苦行弟子,十方如来,皆此观自在教化故”   由这几句话,更知道观世音菩萨本来是佛,释迦牟尼佛是他的一位苦行弟子,可是现在释迦牟尼佛已成了佛,他却成为释迦牟尼佛的弟子,来这娑婆世界帮助释迦牟尼佛度众生。这种伟大的情操,也是我们所不及的。例如一位已当过县长或市长的人,要他再回到县 *** ,市 *** 去当科员,为现代的县长,市长帮忙去做一些交际工作,他会愿意吗?由这可以看出观世音菩萨,他只要是为了众生的苦难,有度众生的因缘来到,他就毫不考虑自已身份的高低,一心地去度众生,使苦难的众生得到安乐而后止,像这样具有大忍大悲心的菩萨,是不是值得我们恭敬呢?观世音菩萨不但在娑婆世界帮助释迦牟尼佛度众生,还在极乐世界与大势至菩萨一道,或为阿弥陀佛的胁士,帮助阿弥陀佛来娑婆世界以及其他任何佛世界度众生,接引众生往生极乐国。所以观世音菩萨是一位极为忙碌的大慈大悲大菩萨。我们这世间,一个人只能作一份工作,若叫他一个人做二个人的二份工作,他就不耐烦了,会怨言怨语,心内很不高兴;可是观世音菩萨一人做无量人的工作,他都快快乐乐,从来没有说过怨言。各位曾看见过那一部经上记载,观世音菩萨埋怨工作太多,众生太多过吗!绝对没有!工作再苦,众生再多,观世音菩萨都是欢欢喜喜度众生。所以观世音菩萨这种伟大的行谊,是最值得我们学习,更值得我们感激的。   三、观世音菩萨的孝行值得我们学习   观世音菩萨还有一项美德,那就是他的头上戴了一个天冠,我们平时看见观世音菩萨头上高高的,有一块素白色的布幔覆盖著,看起来非常庄严,令人一看就生欢喜心,没有人看了观世音菩萨不生欢喜心的。你们知道观世音菩萨的头顶上那高高的东西是什么吗?那是一座佛龛,唐代的大画家吴道子,将那么佛龛画成为发髻的样子,看起来是很美,很庄严,各位不可以将它当成发髻看啊!那是佛龛啊!观世音菩萨为什么要将一座佛龛安在头顶上呢?因为他要供养恭敬一尊佛,那尊佛就是“阿弥陀佛”。如《观无量寿经》上说:   “‘观世音菩萨’以毗楞伽摩尼宝,以为天冠,其天冠中,有一位化佛,高......
观世音菩萨为什么不成佛/观世音菩萨为什么不成佛
观世音菩萨早在无量劫前就已经成佛,好“正法明如来”,但因大悲愿力,欲发起一切菩萨广度众生,而示现菩萨形,即是现在的“观世音菩萨”! 现在“观世音菩萨”与“大势至菩萨”为西方极乐世界阿弥陀佛的左右协,在阿弥陀佛入般涅槃后,在正法灭后,于当夜过中夜分,明相现前时,观世音菩萨在七宝菩提树下,结跏趺坐,成就无上正等正觉,名号为‘普光功德山王如来’世界名称为‘众宝普集庄严’。

普光功德山王如来示现涅槃后,正法灭尽之后,得大势菩萨即在此国土,圆满成就无上正等正觉,名号为:‘善住功德宝王如来’
四大菩萨为什么不成佛
大智 文殊师利菩萨

大悲 观世音菩萨

大行 普贤菩萨

这三大菩萨实际上都是古佛显现菩萨相而已。就好比皇帝微服巡游一样。……虽然看起来是普通人,但本质是皇帝。

地藏菩萨我就不知道了。实际上,证得无生法忍,也就是第八地菩萨,就可以自己根据自己的本愿自由地选择是七天成佛,还是更长的几年、几十年,几百年,几万年才成佛。而成佛,实际上是成给世人看的,可以说是表演性质而已。

所以对于第十地的菩萨,成佛与不成佛,并没有多大的分别,他们想成,随时可以成。就好比皇帝随身带着龙袍,想穿想脱,都是自己的事情
观音菩萨为什么只是菩萨?不能成佛?
观音菩萨是倒驾慈航的正法明如来

---转载---

观世音菩萨之所以如此被我们尊敬,是有其原因的。这是因为观世音菩萨具有无量的功德。现在分别说明一下。

一、观世音菩萨是倒驾慈航的正法明如来

观世音菩萨本来已修成了正果,成就了佛道,名号是“正法明如来”。既然已成了佛,为什么现在又称他为菩萨呢?是不是由佛位退失为菩萨位了呢?绝对不是!是因为正法明如来具有无比的大愿力,要度脱一切的苦难众生,所以倒驾慈航,自愿回归菩萨位,来救苦救难。如《千手千眼大悲心陀罗尼经》上说:

“观世音菩萨,不可思议之神力,已于过去无量劫中,已作佛竟,号正法明如来,大慈愿力,安乐众生故,现作菩萨。”

由这一段话,就可以知道观世音菩萨完全是为了救苦救难,要给我们得到安乐,所以才由佛位倒驾为菩萨位的。这种伟大的情操是我们一般人所不能及的。例如一位当上了董事长的人,要他倒转过来作一位外务经理,他一定不愿意;一位作了 *** 部长的人,要他转过来作一位科长,你想他会干吗?观世音菩萨不但乐意倒转他的果位,成为一个菩萨,而且要成为一位千手千眼度众生的菩萨;更要做一个以三十二相来度众生的菩萨。我们一般的人,不要说叫他们发挥千手千眼的精神去工作,他们不愿意,就是叫他们牺牲星期六,星期日例假,去为民服务,他们也不愿意。由这一比较,就知道观世音菩萨是多么伟大,多么值得我们来恭敬了。

二、观世音菩萨不计身份地位救众生

释迦牟尼佛曾在《千光眼观自在菩萨秘密经》内说:

“观世音菩萨在我前成佛,名正法明如来,我为苦行弟子,十方如来,皆此观自在教化故”

由这几句话,更知道观世音菩萨本来是佛,释迦牟尼佛是他的一位苦行弟子,可是现在释迦牟尼佛已成了佛,他却成为释迦牟尼佛的弟子,来这娑婆世界帮助释迦牟尼佛度众生。这种伟大的情操,也是我们所不及的。例如一位已当过县长或市长的人,要他再回到县 *** ,市 *** 去当科员,为现代的县长,市长帮忙去做一些交际工作,他会愿意吗?由这可以看出观世音菩萨,他只要是为了众生的苦难,有度众生的因缘来到,他就毫不考虑自已身份的高低,一心地去度众生,使苦难的众生得到安乐而后止,像这样具有大忍大悲心的菩萨,是不是值得我们恭敬呢?观世音菩萨不但在娑婆世界帮助释迦牟尼佛度众生,还在极乐世界与大势至菩萨一道,或为阿弥陀佛的胁士,帮助阿弥陀佛来娑婆世界以及其他任何佛世界度众生,接引众生往生极乐国。所以观世音菩萨是一位极为忙碌的大慈大悲大菩萨。我们这世间,一个人只能作一份工作,若叫他一个人做二个人的二份工作,他就不耐烦了,会怨言怨语,心内很不高兴;可是观世音菩萨一人做无量人的工作,他都快快乐乐,从来没有说过怨言。各位曾看见过那一部经上记载,观世音菩萨埋怨工作太多,众生太多过吗!绝对没有!工作再苦,众生再多,观世音菩萨都是欢欢喜喜度众生。所以观世音菩萨这种伟大的行谊,是最值得我们学习,更值得我们感激的。

三、观世音菩萨的孝行值得我们学习

观世音菩萨还有一项美德,那就是他的头上戴了一个天冠,我们平时看见观世音菩萨头上高高的,有一块素白色的布幔覆盖著,看起来非常庄严,令人一看就生欢喜心,没有人看了观世音菩萨不生欢喜心的。你们知道观世音菩萨的头顶上那高高的东西是什么吗?那是一座佛龛,唐代的大画家吴道子,将那么佛龛画成为发髻的样子,看起来是很美,很庄严,各位不可以将它当成发髻看啊!那是佛龛啊!观世音菩萨为什么要将一座佛龛安在头顶上呢?因为他要供养恭敬一尊佛,那尊佛就是“阿弥陀佛”。如《观无量寿经》上说:

“‘观世音菩萨’以毗楞伽摩尼宝,以为天冠,其天冠中,有一位化佛,高......
观世音菩萨为什么不能成佛
观世音菩萨是古佛再来,示现菩萨身救拔众生。
观音菩萨为什么没有成佛?
传闻正在封神的时候。她看见人间一老虎正要吃人,仁慈的她为了去救世人而放弃了成佛
观世音菩萨为什么没成佛
因为她成佛那天,看到了一只老虎追着一个老婆婆。然而她放弃了成佛的好机会,所以错过了成佛。如来佛祖知道了,封她为观世音菩萨,她心存凡事间的杂念。
已赞过 已踩过<
你对这个回答的评价是?
评论 收起
推荐律师服务: 若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询

为你推荐:

下载百度知道APP,抢鲜体验
使用百度知道APP,立即抢鲜体验。你的手机镜头里或许有别人想知道的答案。
扫描二维码下载
×

类别

我们会通过消息、邮箱等方式尽快将举报结果通知您。

说明

0/200

提交
取消

辅 助

模 式