色盲和色弱有何分别?

夕志画5204
色盲和色弱都是先天性辨色能力异常所致。患者可分为全色盲、部分色盲、全色弱或部分色弱四种。其中全色盲者非常少见;部分色盲又可分为红色盲、绿色盲、青黄色盲;色弱者也有红绿色弱、青黄色弱之分。全世界色盲及色弱的患者不少,东方男性的罹患率约为7%至8%,女性则只有男性的1/10。 色盲色弱是隐性遗传疾病,无法治疗  视觉基因位于和性别有关的X染色体上,而且是隐性遗传。因男性的性染色体为XY,故只要X染色体有问题,就会出现异常;而女生的染色体为XX,必须两个X都有问题,才会出现异常,若只有一个X有问题,则称为带因者。  如果父亲正常,但母亲是带因者,则生下的孩子中,只有男孩会异常。若父正常、母色盲或色弱,则生下的男孩会遗传到色盲、色弱,女孩则不发病,但成为带因者。而如果父亲是色盲或色弱,而母亲是带因者,则生下的子女中,男生有一半可能是色盲或色弱,女性则非色盲即色弱,或成为带因者。最严重的是,双方若皆为色盲或色弱者,则所生子女,将无一幸免。 色盲或色弱的症状  眼科医师表示,人类至少有三至十个基因负责管理色彩视觉,每个人的数目不一样,所以对色彩的敏感度也不同。而色盲患者就是因为缺乏一至二种基因,而导致无法分辨红色、绿色或黄绿色。至于色弱患者,则只是感光色素不正常,但没有完全缺乏,所以辨色异常现象,没有色盲者那么严重。  色盲一般以无法分辨红绿者较多,所以会造成生活上许多不便,如:不能开车、过马路很危险或视觉娱乐减少;且工作机会也将受限,如:不能从事司机、设计师、染色或化工方面的工作。  医师建议民众,色盲、色弱患者或带因者,在结婚之前,请先做婚前健康检查,透过遗传咨询,以避免下一代成为色盲或色弱族群。
参考: threemed/chinese/mednews/checking_result/doc-143B
色盲系只见到两种色 色弱系如:见到深GREEN同GREEN
分唔到的
色盲系睇吾到一d颜色
色弱系睇到个种颜
不过好弱。
参考: 自己
先回答问题:色弱就是色盲,是不能分辨某种颜色 色盲是一种无法正确辨识部分或全部颜色的疾病,通常色盲发生原因与遗传有关,但有些色盲则与视神经和脑的病变有关,或由于接触某些化学物质。色盲占全球人数约8%,男女比例上,男性的发生率高于女性,男性有8%,女性约0.5%,大部分的色盲为部分色盲,只有仅少数的色盲为全色盲。 发生原因 眼睛之所以能辨识颜色,是由于眼睛存在三种能辨色的椎状细胞,这三种椎状细胞分别能吸收不同波长范围的光,分别是蓝、绿、红。当椎状细胞受到损伤或发育不全时,就有可能造成色盲。 以发生原因来分,色盲可分为先天性色盲和后天性色盲。 先天性色盲多为红绿色盲,对于红绿辨色有障碍。大部分与颜色辨识有关的基因多位于X染色体上,且为隐性遗传。 由于人类辨识颜色的基因是来自X染色体,故若母亲为色盲者,则其所生的儿子必定是色盲。(因为男性第23对染色体为x-y基因,而色盲母亲会将唯一令下一代有可能遗传色盲的X染色体传全数遗传予儿子。)其详细机制可参见X染色体#遗传病。 后天性色盲的发生原因可能与视网膜、视神经病变有关,例如外伤、青光眼。 色盲分类 [编辑] 部分色盲 部分色盲大致可分为红绿色盲和蓝黄色盲,可利用石原氏色盲检测图来做检测。 红绿色盲 红色盲:缺少感受红色的椎状细胞。 绿色盲:缺少感受绿色的椎状细胞。 红色弱:患者椎状细胞对红色感光的波形。接近感受绿色的椎状细胞波形。 绿色弱:患者椎状细胞对绿色感光的波形。接近感受红色的椎状细胞波形。 蓝黄色盲 这种色盲大多不是先天性的问题,而多为后天认知未有分辨黄色与蓝色的能力导致。 [编辑] 全色盲 全色盲是指眼球中椎状细胞缺少,或无作用,仅能依靠眼球中杆状细胞来感受视觉影像光线的强弱。其视觉所见的景像只有灰阶的色阶分布,眼睛对于亮度非常敏感,在白天的室外需戴上深色的太阳眼镜保护眼睛。 一般社会上存在的全色盲比较非常少,但在大西洋上的平格拉普岛(Pingelap)和彭培岛(Pohnpei)上却有极高的比例为全色盲,因为岛上的基因库小,难以避免近亲繁殖,至使岛上全色盲的比例高于全世界其他地方的三万分之一,平格拉普岛人口约七百人,全色盲的比例高达十二分之一,这种造成全色盲的基因叫作马斯肯基因,岛上约有三分之一的人为带因者。 全色盲可利用史龙全色盲卡来做检测。 社会适应 色盲患者在职业的选择上会受到限制,特别是美术、医学、化工等性质的工作,需要依赖大量的辨色能力,在就学与在职训练时就常因体检结果而被拒绝。但在文学、史学、法律等方面就较不受限。 色盲的人不适合当电工,因电阻器以不同的色环标示电阻值。 许多交通号志常用红绿来表示,对于色盲患者,可教导他们依亮灯位置来辨识。 色盲者亦不无优势。他们在光线较弱时视力较强 希望可以帮到你^o^ 2007-05-15 22:14:26 补充: §你可参考这网页∮zh. *** /w/index?title=色盲&variant=zh-