我国实行什么样的婚姻制度

宋聪聪律师
我国实行的婚姻制度包含如下内容:婚姻自由、一夫一妻、男女平等。且婚姻自由包括结婚自由和离婚自由,即自主自愿地决定自己的婚姻问题,不受他人的干涉和强制。
婚姻自由包括结婚自由和离婚自由,即自主自愿地决定自己的婚姻问题,不受他人的干涉和强制。
一夫一妻制是一男一女结为夫妻的婚姻制度,这是我国婚姻制度的基本原则,是实现男女平等的体现。
男女平等是男女双方在婚姻关系和家庭生活的各个方面,均享有平等的权利,承担平等的义务,这是建立美满的婚姻关系和发展和睦的家庭生活的重要保障。
我国古代的结婚制度
一、同姓不婚原则
随着社会生产力的发展,人们在婚姻问题上的认识有了进一步的提高。在周朝时期.基于过去近亲婚姻之弊的教训,产生了区别姓氏、同姓不婚的理念。《左传·僖公二十三年》中记载:郑叔詹曰:“男女同姓,其生不蕃。”《国语·晋语》更有甚言:“同姓不婚,惧不殖也。”虽然依据现代的医学证明,同姓婚配中,只要不是直系血亲或者是三代以内的旁系血亲,是不会出现“其生不蕃”状况,但是在古代,人类经过长期的实践经验积累,发现近亲联婚,不利于后代之繁衍,从而衍生出来的同姓不婚的婚姻制度无疑是社会的进步。
另外,根据人类社会长期形成的伦理道德观念_认为同姓结婚有碍风化,而为社会所不容,如《白虎通·婚嫁》所说“不娶同姓者何_重人伦,防淫佚,耻与禽兽同”。另一原因是基于政治上附远厚别。异姓联姻可以加强与异姓贵族的联系_扩大自己的政治势力并有利于维护宗族内部的伦常关系。通过婚姻来争取联盟或改善关系在历史上是常见的_如《史记》载“(周)襄王欲伐郑,故取翟女为后,与翟共伐郑”。到汉代以至唐代,以通婚的方式与周边民族结盟友好来赢得和平依旧非常常见。
二、父母之命,媒妁之言
中国自古重视礼法伦理,简单说,中国的传统就是道德至上。因此对于婚姻的缔结我国古代要求尤为严格。首先就是强调家长的主婚权。主婚人是婚姻成立的必要要件_由当事人的尊亲属(主要包括祖父母、父母及伯叔父母、姑母、兄姐、高祖父母曾祖父母等期亲尊长)承担。婚姻目的即是在两个家庭间建立亲属关系_因而婚姻的缔结必须由家长决定、主持和操办,子女作为婚姻当事人完全丧失婚姻自主权。周礼规定“男不亲求_女不亲许”,一般是男方主动请媒人提亲。媒人是双方家长意志的代理人,既为男女双方的婚事奔走,也在双方出现纠纷时从中调停_左右周旋。《礼记·曲礼》上说“男女非有行媒_不相知名”,说明媒人在婚姻缔结中的地位非同小可,它反映了中国农业社会人与人_特别是男女之间相互隔绝的一种文化背景。孟子也指出:“不待父母之命,媒妁之言,钻空隙相窥,逾墙相从,则父母国人皆贱之。”父母之命,媒妁之言是婚姻关系成立的前提条件_反映了古代社会家长制度和包办婚姻的价值观。
三、婚姻成立的形式要件:六礼
六礼是婚姻缔结的法定形式。它包括纳采、问名、纳吉、纳征、请期和亲迎六部分。
其中,亲迎是最重要、最复杂的一道程序。男方先到女方家庙拜祭其祖先 _然后接女方到男家门后,行“合卺”之礼(夫妇同器共餐,喝交杯酒),成妻之礼完成。次日见舅姑,如舅姑已逝则三个月后拜宗祠,此称成妇之礼,这时该女子才正式成为家族正式成员_婚礼始告完成。若未行成妇之礼,该女子去世,则不能葬于男家祖坟。这是由婚姻的家族性决定的。
六礼程序是礼治社会下的产物_从西周开始确立,在中国古代婚姻史上影响深远_以后各朝一直传袭下来。因此中国古代婚姻实行的是聘娶婚_即男家向女家交付聘金或聘礼作为娶妻的条件,并依礼制程序嫁娶的婚姻制度。汉唐以来在法律上规定聘娶是婚姻成立的唯一方式,成为我国盛行几千年的主要结婚方式。
法律依据
《中华人民共和国民法典》
第一千零四十一条 婚姻家庭受国家保护。
实行婚姻自由、一夫一妻、男女平等的婚姻制度。
保护妇女、未成年人、老年人、残疾人的合法权益。
《中华人民共和国刑法》
第二百五十八条 【重婚罪】有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的,处二年以下有期徒刑或者拘役。