隋文帝杨坚有几个女人

小郭郭在努力

隋文帝杨坚有5个女人。

隋文帝杨坚一生共有五位妃嫔,分别是文献皇后独孤伽罗;宣华夫人陈氏;容华夫人蔡氏;弘政夫人陈氏;宫女尉迟氏。隋文帝杨坚励精图治,“薄赋敛,轻刑罚,内修制度,外抚戎夷”,爱民如子。这位皇帝与文献皇后独孤伽罗,世称皇帝们中最完美的伉俪,恩爱四十余载,实属罕见。

后因文献皇后独孤伽罗早于隋文帝去世,落下孤独无助的隋文帝无人管束,晚年更加昏庸,步步走错,自己亲手缔造的隋朝没了,太悲催。隋文帝起初还是好样的,一辈子就和独孤皇后生下五儿子,是一个名副其实的钟情男人,夫妻同甘共苦四十余年,尤其是在皇帝们中有如此一对伉俪,实属独一无二,历经千年沉淀,依然柔情照人。

隋文帝:

杨坚受北周静帝禅让为帝,改元开皇,灭陈后结束分裂,统一了中国。在位期间他实行五省六部制,减轻赋税,推行均田制,对各族采取招安与军事防御并行策略,开创了“开皇之治”。604年,他在仁寿宫去世,终年64岁,庙号高祖,谥号文皇帝,葬于泰陵。

史载杨坚出自关中高门弘农杨氏,自称是东汉太尉杨震十四世孙,其四世祖杨元寿被北魏任命为武川镇司马,其父杨忠跟随北周文帝宇文泰起义关西,因功赐姓普六茹氏,官至柱国、大司空,封随国公。死后追赠太保,谥号桓。不过据陈寅恪的考证,杨坚家族可能是山东寒族,其弘农杨氏的身份应出于伪托;而所谓杨元寿留镇武川亦是宇文泰为笼络部下感情而虚构之事。