民间手工艺有哪些

大白9090

民间手工艺有:木刻工艺、桦皮工艺、兽皮工艺、竹编工艺、剪纸工艺。

1、木刻工艺。指在木头上进行刻画图形的艺术和方法。木刻工艺包括:创作木刻、复制木刻、木面木刻等。木刻工艺历史悠久,属于传统的手工艺。

2、桦皮工艺。是一种用桦树的皮为原料来加工的独特的工艺技术,可以制成桦皮船、生活用等,做工精细、造型新颖。

3、兽皮工艺。指用动物的皮来制作的工艺品、服饰等等。

4、竹编工艺。是用竹子作为材料编织成各种用具的手工艺,历史悠久,古代人常用竹子编各种各样的篮子作为生活用品。眉山竹编属于第一批国家非物质文化遗产的工艺技术。

5、剪纸工艺。是中国最古老的民间艺术之一,有一千五百年的历史了。以纸为主要材料,剪成各种各样的图案。

工艺品分类方法:

1、从使用功能出发,可将民间手工艺品分为欣赏类、实用类和宗教、祭祀类。欣赏类是供置于案头、粘贴于墙壁或悬挂于室内,供人们欣赏的民间手工艺品;实用类是在生活中有使用价值的民间手工艺品;宗教、祭祀类有彩塑神佛像、纸扎车马。

2、从社会生活出发,可将民间手工艺品分为实用类、节日喜庆类、叙事和抒情类。实用类如服饰、印染、、陶器、砖雕建筑装饰;节日喜庆类如木版年画、剪纸、彩塑、面塑、木雕糕点模子、灯彩、木偶头雕刻、等;叙事和抒情类如绣花球、刺绣香荷包、刺绣服装和鞋帽等,作为定情信物或结婚纪念物。