内伤是什么意思

欺男霸女125

中医内伤的慨念有是:

泛指内损脏气的致病因素,如七情不节、饮食饥饱、房事过度等等;病名,又叫内损,多由跌打、坠堕、碰撞、用力举重、旋转闪挫等外伤较重,损及肢体内部组织和内脏而致。一般有伤气、伤血、伤脏腑之分。

古人说的内伤是:内伤之论多矣,诸书统以七情赅之。喜盛伤心,怒盛伤肝,恐惧伤肾,忧思伤脾,悲哀伤肺,是就五脏之性情而论也。而余则统以一心括之。夫心者,神之主也。凡视听言动,及五劳等情,莫不由心感召。人若心体泰然,喜怒不能役其神,忧思不能夺其柄,心阳不亏。

七情内伤,七情,指喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七种正常的情志活动,一般情况下不会导致疾病。如果人的情志异常强烈持久,超越了人体的生理和心理适应能力,或人体正气虚弱,对情志刺激的调节适应能力低下,就会导致疾病发生或诱发疾病。

七情太过可损伤相应之脏:心在志为喜,过喜伤心,喜则气缓;肝在志为怒,过怒伤肝,怒则气上;脾在志为思,过度思虑伤脾,思则气结;肺在志为悲为忧,过度悲忧伤肺,悲则气消;肾在志为恐,过恐伤肾,恐则气下。

富港检测技术(东莞)有限公司_