什么是中国造园最基本的手法

LKY1090985877

叠山理水是中国造园最基本的手法。

1、构思、构图

构思是景观设计前的准备工作,是景观设计不可缺少的一个环节。构思首先要考虑的是满足其使用功能,充分为地块的使用者创造、安排出满意的空间场所,又要考虑不破坏当地的生态环境,尽量减少项目对周围生态环境的干扰等。

2、主从与对比

在景观设计布局中,常用的突出主体的对比手法是体量大小、高低。某些园林景观设计建筑各部分的体量,由于功能要求不同,往往有高有低、有大有小。在布局上利用这种差异并加以强调,可以获得主次分明、主体突出的效果。

3、对景与借景

景观设计的平面布置中,往往有一定的建筑轴线和道路轴线,在尽端安排的景物称为对景。对景往往是平面构图和立体造型的视觉中心,对整个景观设计起着主导作用。对景可以分为直接对景和间接对景。

4、隔景与障景

“佳则收之,俗则屏之”是我国古代造园的手法之一,在现代景观设计中,也常常采用这样的思路和手法。障景(抑景)是指以遮挡视线为主要目的的景物。中国园林讲究”欲扬先抑”,也主张”俗则屏之”。二者均可用抑景障之,有意组织游人视线发生变化,以增加风景层次。