地域方言之间的差别主要体现在

衷于85号

地域方言之间的差别主要体现在语音。

社会方言和地域方言的区别:

第一,形成的原因不同。地域方言是语言因为地域上的差异形成的,所以从语言分布看,方言处于某一语言的某个平面区域,可以在地图上标出某种地域方言通行的地域,而社会方言的形成同语言使用者的社会属性有关。

第二,使用对象不同。地域方言是属于某一地区的全民语言,是当地人交际使用的“共同语”。而社会方言不具有这种全民性,只属于某个特定的阶层使用。

第三,内部差异不同。社会方言的差别主要体现在词汇方面,地域方言的差异体现在语音、词汇、语法方方面面,尤其以语音差别最为突出,有一套独立的语音系统。

第四,发展方向不同。地域方言在一定的社会政治条件下可能发展成为独立的语言。

简述地域方言的差异:

地域方言的差异主要表现在语音上,因此人们进行方言分区的时候通常把语音上的差异作为主要的依据。方言间在语汇和词义上的差异也比较明显,主要表现为同一概念在不同的地方往往有不同的名称。如普通话里的“鸡蛋”,在北京话人称“鸡子儿”,福州人称“鸡卵”,广州人称“鸡春”。

相同的词语在不同的方言里肯能具有不同的意思。例如“蚊子”这个词,在长沙话里可以兼指苍蝇。Corn在英国英语里泛指谷物庄稼或指小麦,在美国英语里指玉米。方言间在语法方面也有差异,主要表现在词的形态变化、虚词和用法、语序,句式等方面。

例如汉语普通话单音节形容词一般按AA式重叠一次,闽方言厦门话的单音节形容词可以重叠一次或两次。如“红—红红—红红红”。第一次重叠表示比较级,第二次重叠表示最高级,在必要的时候甚至可以重叠五次。