大三寒假准备考研来得及吗

斯守金生

大三寒假准备考研非常来得及。

大三准备考研不晚。

不晚,当然个人觉得越早准备越好,早下手为强,尤其是英语和数学,考数学的小伙伴,数学得早早打好基础。当然,如果你英语水平还不错,本科成绩也可以,从大三开始准备考研一点也不晚。

大三是关键的一年,是工作还是读研,以后的人生方向,都要在这一年做出决定。打算读研,越早规划准备越好。不过话说回来,既然想读研,还是建议你可先争取下保研,或是保研考研两手抓,上岸几率会更大!

详细内容:

一、考研要什么时候开始做准备:

大一大二如果就有考研的想法,那么在大一大二的时候就好好上课,学好英语、政治、专业课,再查一下目标院校的考试大纲、参考书目,根据这些内容有目的的重点学习。

等到大三开学,就要进入复习阶段了,这时候因为有前期的基础,复习起来游刃有余,总是能考进自己喜欢的院校。

前期准备我就主要问了下学长学姐,关于我的专业一些不错的学校,一定要根据自己的最大能力去挑选一个适合自己的学校!还有一些考研方面的经验,前辈的经验真的得听,有可能有些不适合你,但是能帮你规避很多弯路。

二、考研应该做什么准备:

1.如果决定报考本专业,就可以从城市、发展方向、院校排名、报录比这4个方面决定报考院校。院校报录比可以在你报考的院校研究生网里找到,或者考研帮APP也会有报录比的帖子。

2.如果决定跨专业,首先决定自己的专业。从兴趣、就业方向、发展前景这3方面决定专业,院校按照上面本专业决定院校的因素就可以啦。跨专业考研在选择院校时要结合个人能力!选择适合自己的院校。