教会文学的主要形式

沧海剑天

教会文学的主要形式是:史传类著作、宗教诗歌、宗教戏剧、宗教故事。

原题为:

欧洲中世纪教会文学的主要形式有( )。

A.史传类著作

B.宗教诗歌

C.宗教戏剧

D.宗教故事

答案:ABCD

拓展:

教会文学又称僧侣文学,在中世纪欧洲文学史上长期占据统治地位。是由当时的教士和修士写出的文学作品,体裁有基督故事、圣徒传、祷告文、赞美诗、宗教叙事诗、宗教戏剧等。大多取材于《圣经》的文学体裁,描写上帝万能、圣母奇迹、圣徒布道和信徒苦修等,创作目的主要是宣传宗教教义,鼓吹禁欲主义和来世思想。它用根本不存在的天堂幸福诱惑欺骗被压迫、受剥削的人民,使其俯首帖耳,忍受社会的苦难,以维护封建地主阶级和教会势力的血腥统治。