简述凯恩斯主义的菲利普斯曲线及其政策含义

关尔月渊

凯恩斯主义的菲利普斯曲线指的是表明失业与通货膨胀存在一种交替关系的曲线。当通货膨胀率升高时,失业率降低;当通货膨胀率降低时,失业率升高。向下的菲利普斯曲线表示的是通货膨胀率和失业率之间的替代关系。也就是说,想要降低通货膨胀率就要忍受较高的失业率,而想要降低失业率则必须要忍受较高的通货膨胀。

其政策含义为:在政策上,政府在制定财政政策和货币政策时,需要有所权衡,要在通货膨胀和失业率之间达到一个可以接受的平衡。长期菲利普斯曲线是垂直的,这是因为在长期工人预期的通货膨胀率和实际的通货膨胀率是一致的。垂直于自然失业率水平的长期菲利普斯曲线表明,在长期不会存在失业与通货膨胀之间的替换关系。此时,扩张性的政策只会导致通货膨胀,但不能降低失业率。另外,如果高通货膨胀和高失业率共同出现,就是违背了菲利普斯曲线,就如同上世纪70年代的美国发生了滞涨现象。