唾液淀粉酶的基本组成单位

今天晚上早点睡zzz

氨基酸

1、唾液淀粉酶的化学本质是蛋白质,其基本组成单位氨基酸.

2、控制唾液淀粉酶合成的遗传物质存在于细胞核中.唾液淀粉酶属于分泌蛋白,其合成与分泌过程为:核糖体合成蛋白质→内质网进行粗加工→高尔基体进行再加工形成成熟的蛋白质→细胞膜。

整个过程还需要线粒体提供能量,因此该酶合成、运输和分泌过程依次经过的细胞器是核糖体、内质网、高尔基体。

3、唾液中由三对大唾液腺(下颌腺、腮腺和舌下腺)分泌的液体和口腔壁上许多小粘液腺分泌的一种水解酶,称为唾液淀粉酶。

是作用于可溶性淀粉、直链淀粉、糖原等α-1,4-葡聚糖,水解α-1,4-糖苷键的酶。属于α-淀粉酶的一种。

知禾