绿的笔画顺序怎么写

百度网友ff48f84

笔顺:撇折、撇折、提、横折、横、横、竖钩、点、提、撇、捺

绿(拼音:lǜ、lù)为汉语一级通用规范汉字(常用字)  。此字始见于商代甲骨文,古字形从糸,录声。“绿”本义是草和树叶壮盛时的颜色。蓝颜料和黄颜料配合时即呈绿色。古时谓之青黄色。“绿”也作动词,表示“使……变绿”或“呈现绿色”。

“绿”文读读lù,白读读lǜ。在普通话中,lù音只用于“绿林”“绿营”“鸭绿江”等词语中。

甲骨文中已有“绿”字,其字形作图1,左部为“糸”字,右部为“录”的古文字形。战国文字中作图2-5,字形有所繁化。小篆字形将上部构件简化,而隶书、楷书又将字形进一步简化,成为上〔图A〕下“氺”的组合。简化字将左边的“糸”变为了“纟”。

许慎《说文解字》中说,“绿”是一个以“糸”为形,“录”为声的形声字,释义为“帛青黄色也”。形旁“糸”,本义是“细丝”。“

帛青黄色也”是说丝织品呈现介于蓝色和黄色之间的颜色,这是“绿”的本义。颜色是很抽象的概念,必须借助丝织品等载体才能很好地表达,所以“绿”用“糸”作形旁表义。

绿,也往往以色代物,如“千里莺啼绿映红”,“洗却枝头绿上尘”,前句的“绿映红"就是绿叶映红花;后句的“绿上尘”就是绿叶上的灰尘。“知否,知否,应是绿肥红瘦”,是说暮春时节草木枝叶繁茂而花却萎谢了,“绿”借为草木枝叶。

上述三个“绿”,都是借颜色代事物。