冲煞是啥意思

娱乐草莓浆果派

所说的冲煞,通常有着两种类型,一种是传统黄历中所说的冲煞、一种是风水学中的一种形煞,为之"冲煞”,接下来依次为大家讲解。

1、黄历中冲煞是什么意思

在黄历的律法里,五行相生相克的观念,犹如自然界的协调,有一定的规律,当两者发生冲、煞的情况时,那么则需要趋吉避凶。

每日冲煞年岁方位中,破土、修造、移徙、交易、入殓、安葬、启攒等诸事不宜,冲煞的生肖小于年岁,应该尽量避讳。并且需要注意冲煞方位,避免朝该方面行事,以免遭惹无妄之灾。

而冲犯年岁者,上列诸事亦应回避或不宜为之,民间传统信仰,也习惯以“安太岁”,来祈求年度诸事的顺遂。

2、风水中的冲煞是什么意思

风水中的“冲”也就是"相对"的意思,而"煞"即是伤人于无形的一种力量,故而"冲煞"也就是对冲产生的一种伤人与无形的力量,而在风水学中,冲煞通常被归类为“形煞”,也就是看得到的煞,冲煞在风水学中种类较多,常见的有例如门冲煞、路冲煞等等。

所谓门冲煞,也就是两门相对,门冲煞是家居常见风水形煞的一种,指的是两门相对的风水格局,在风水学上称为“门冲”"、“门冲煞”。

在风水学中,因为气流是流通的,而不同门产生的气流自然也就不同,风水称门为气口,直接相对,口舌必生,家庭便失和,气流混乱,对家庭的财运健康必然有所损伤。

具备以下两种条件的就称为犯门冲煞,一是两门之间距离在五米之内,二是两门中线在同一直线内。

所谓路冲煞,也就是如果打开你家大门就能看见马路直着冲了过来,或者是小道、楼梯等,那种现象就是犯了叫路冲煞的风水煞。你家中房间的窗户如过也是正对着一条直路冲过来,也是犯路冲煞。