老寿星是什么意思

娱乐草莓浆果派

老寿星是对高寿人的尊称或者称被祝寿的老年人。

老寿星典出《史记》,是中国神话中的神仙仙人,为元始天尊座下大弟子。因为他主寿,中国民间认为供奉这位仙神,可以使人健康长寿,是道教追求长生的一种信仰。

起源:

宋人所著《见闻录》中,当时人偷偷绘下的老道模样,则被认定为寿星的真容;并据此画成了祈祷长寿的吉祥图。图中的梅花鹿、蝙蝠等物,以谐音象征“禄”和“福”,表示长寿而后多福存禄。

在古代中国的星宿说中,寿星别称南极老人星,故寿星瑞图,也叫《南极老人》或《南极仙翁》。

天文学:

南极老人又叫老人星,就是中国的寿星的代名词。就是现代天文学中的船底座α星,是天空中亮度仅次于天狼星的恒星,也是南极最亮的星。明末后译西方的黄道十二宫中的天秤宫为寿星宫。

江门长寿之乡

台山百岁老人最多达105人

江门市百岁老人人数连续7年超过并达到国际认定标准。 据最新统计,江门全市百岁老人人数达279人,其中女性254名,男性25名,年龄最大的有108岁,台山不愧有江门长寿之乡的美誉,百岁老人的人数达105人。

据江门市民政局负责人介绍,江门市对外地老人率先实行“七免费三优待”;率先在全国为免费乘车老人购买意外伤亡保险,市区在外资、合资不同所有制企业,同时在城市公路交通的不同范围分别履行对老人免费或半价优惠的社会责任,创了全国先河。

目前,江门市免费乘车的老人约10万人,半价优惠也近10万人。江门市1291个村(居)有老年人协会,全市80个镇(街)均建立老龄机构,江门也由此成了中国最早的老年人协会发源地之一。

记者日前从江门市民政部门获悉,江门市在重阳节前后将开展一系列活动,让全市的老人们快乐地度过自己的节日,而目前开展的评选“江门市十大寿星”活动,则拉开了庆祝第20个老人节系列活动的序幕。

目前,江门市民政部门正在开展慰问市区百岁老人和特困老人活动;10月中旬,江门敬老文艺晚会、全市老年人柔力球比赛、江门市“十佳敬老之星”评比活动还将陆续展开。