怎么分辨上下联

兔兔酱欧尼酱呀

判断春联上下联的简要方法是:面对大门,右边为上,左边为下

1、上联最后一个字为仄声,下联最后一个字应是平声,比如“春风吹绿门前柳,康泰一家生百福”,“柳”是仄音,“福”是平声。

2、平仄判断:普通话中的第三声和第四声为仄声;普通话中的第一声和第二声为平声。总结起来就是上联尾字是仄声,下联尾字是平声。

3、春联看上联和下联应该遵循上仄下平的原则,指的是最后一个字的发音为仄声的话,便是下联,最后一个字发音为平声的话,则为下联。仄声指的是三声和四声,平声指的是一声和二声,所以上联的最后一个字的音调应该是上声或去声,下联的最后一个字的音调应该为落声或平声。

4、春联又叫春贴、门对,每年春节的时候,每家都会贴上大红的春联,以此来增添喜庆的氛围。春联的特点是对仗工整、文字简洁精巧、描绘美好形象、抒发美好愿望。春联的上下联字数不限,但是必须相等,互相对应,横批一般是四个字。

基本介绍:

1、对联又称对偶、门对、春贴、春联、对子、桃符、楹联(因古时多悬挂于楼堂宅殿的楹柱而得名)等,是写在纸、布上或刻在竹子、木头、柱子上的对偶语句。对联对仗工整,平仄协调,是一字一音的汉语独特的艺术形式。对联是中国传统文化瑰宝。

AiPPT