环节动物与节肢动物的相似之处是

蜂蜜味可乐3

环节动物与节肢动物的相似之处是身体有许多体节构成。

环节动物:

1、身体分成许多形态相似的环形体节。体壁有3胚层构成,具有真体腔。真体腔是由体壁中腔层和肠壁中腔层围成的腔。

2、出现刚毛和疣足形式的附肢。刚毛有表皮细胞内陷形成的刚毛囊内的毛原细胞分泌而成,是寡毛纲的运动器官。疣足是体壁的向外凸起,疣足本身不分节,与躯体连接处也无关节,是多毛刚的运动器官。

节肢动物:

1、一般均为两侧对称,身体是异律分节,即身体的若干体节分别组成不同的部分,如分头、胸、腹3部,或头部与胸部愈合为头胸部,或胸部与腹部愈合为躯干部,也有头、胸、腹3部分整个愈合在一起的。

2、体节可能消失,各部机能不同。如头部司感觉和摄食,胸部司运动,腹部司代谢等。

3、除身体分节外,附肢也分节,附肢有双枝型和单枝型两类,各部分的附肢在结构和功能上有分化,分别用于摄食、御敌、行走和游泳。

4、水栖种类的头部附肢甚至躯干部的附肢有能从水中滤取食物的功能。附肢也能起攻击、防卫或辅助交配的作用,有的可通过附肢表面交换空气。有的附肢分化为很特异的结构,如蝎的栉状板和蜘蛛的纺器。有的附肢已经退化或消失。