适合初中生的寒假计划

小小学生狗

适合初中生的寒假计划如下:

(1)尽量完成寒假作业。这个阶段的孩子,刚刚放假不久,学习的劲头还在。趁着这个时候,督促孩子尽快完成寒假作业。很多孩子的寒假作业可能是一本书的读后感或一本教辅的练习,需要花费较多的精力才能做完。科学安排寒假作业的时间,才能度过一个愉快的假期。保持学习劲头,让孩子不至于一下子懈怠。张弛有度,才是假期学习的诀窍所在。

(2)规划假期学习计划。除了尽量完成寒假作业以外,很多孩子还会有自己的学习任务、辅导班的课程安排。这段时间还是寒假的开端,比较适合孩子做整个假期的学习规划。今年的寒假较短,规划好学习时间,有助于培养孩子的自主学习能力。每天自查学习情况,填上表格,如果孩子可以如期完成,也会收获满满的成就感。

(3)劳逸结合 适当放松。接近除夕、春节,年味儿越来越浓,孩子们也很难再专心学习。这个时候,可以适当减少一些学习任务,主要可以转向阅读、积累、做运动等较为简单的习惯养成。每个地区有不同的春节习俗,家长可以带孩子体会不同的文化传统,鼓励孩子观察、记录等等。家长有外出游玩的安排,这个时期也可以安排起来,和孩子共同创造美好的亲子回忆。