文凭是什么

11281128_

文凭,读音wén píng,汉语词语,意思是在古代是指官府发的证明文书。在如今的社会,用它来代表一个人受教育的程度。

出处

唐李德裕《王智兴度僧尼状》:“勘问惟十四人是旧人沙弥,馀是 苏 常 百姓,亦无本州文凭,寻已勒还本贯。”《水浒传》第五五回:“当下来参见了 高太尉 ,就受了行军统领官文凭。”清 王韬 《瓮牖馀谈·给予文凭》:“惟是某人创制某物,必先奏明国家,给以文凭,方许行之久远。”郑观应《盛世危言·考试上》:“考取文凭,方准用世。”

巴金《家》六:“他在师友的赞誉中得到毕业文凭。

拓展:学历,

是指人们在教育机构中接受科学文化教育和技能训练的学习经历。根据教育法等法律法规和国家有关规定,学历教育包括以下形式:小学、初中、高中、专科教育、本科教育、研究生教育等。其中,高等学校颁发的学历证书(含高等教育自学考试毕业证书),应进行学历证书电子注册(简称学历注册)。学历注册证书分毕业证书和结业证书两种。