硼砂是什么

潮考史示

硼砂,一种无机化合物,一般写作Na2B4O7·10H2O,分子量为381.37。硼砂是非常重要的含硼矿物及硼化合物。通常为含有无色晶体的白色粉末,易溶于水。

硼砂有广泛的用途,可用作清洁剂、化妆品、杀虫剂,也可用于配置缓冲溶液和制取其他硼化合物等。 硼砂毒性较高,世界各国多禁用为食品添加物。人体若摄入过多的硼,会引发多脏器的蓄积性中毒。

制备方法:

常压碱解法碱解法是基于硫酸法的B2O3回收率低、成本高、设备腐蚀较严重等缺点而提出的。要使B2O3污染得以解决,硼砂就必须从B2O3含量高的硼矿中提取制备,通过母液回收利用,将母液中残留的B2O3尽可能多地转移到硼砂中。

碱解法加工硼镁矿,首先要求矿石焙烧质量好,生烧和过烧都会显著降低碱解率。将硼镁矿作为实验原料,在一定温度下焙烧后粉碎再加NaOH溶液进行碱解(碱解率波动一般在70%~80%),过滤及水洗除去残渣,将滤液蒸发浓缩、冷却结晶后加水溶解,再加小苏打中和,冷却结晶,分离得到硼砂。