三阶魔方教程1~7步骤图

小松鼠3303

三阶魔方教程1~7步骤图

操作方法

01、第一层:完成魔方第一层的十字架我选择魔方的黄色中心快作为我的基准面,将魔方的四个黄色的棱方块调整到黄色中心快的那个面,组成第一层的黄色十字。这一步非常简单,可以轻松随意旋转。

02、第二层:魔方第二层的中心块与第一层颜色对齐将十字架侧面的4个棱块旁边的颜色与各个中心快的颜色一致,通过第一层的转动我们可以做到两个棱块正确,可能情况如下:A:相邻两个面正确,其他两面不正确B:像对两个面正确,其他两面不正确。

03、第二层:针对A情况,接下来,需要做如下调整:1)将不正确的两个棱块面朝向自己2)将右面一层顺时针旋转90度3)将顶层逆时针旋转90度4)将右面逆时针旋转90度5)将顶层顺时针旋转90度6)将右面顺时针旋转90度完成上述6步则完成第二次中心块与第一层颜色对齐。

04、完成4个棱块正都调整正确后,我们将第一层翻到底层,再继续下一步。

05、这时候如果发现第一层的黄色角块在上边,则需要将黄色面转到前面或右面,以便于将该黄色块后续转到底层的边角位上1)如图将右面顺时针旋转90度2)顶层面逆时针旋转90度3)将右面逆时针旋转90度4)将顶层面逆时针旋转180度这时候这个边角块的黄色面就从上边转到了右边。

06、情况A:找到第一层含黄色面角块,如果黄色面在右面则安装如下步骤将这个黄色角块旋转到底层1)面对该角块,将右面顺时针旋转90度2)将顶层面顺时针旋转90度3)将右面逆时针旋转90度这时候就完成了一个角块到黄色中心面的边角位置。

07、情况B:找到第一层含黄色面角块,如果黄色面在前面则安装如下步骤将这个黄色角块旋转到底层1)将顶层顺时针旋转90度2)将右面顺时针旋转90度2)将顶层面逆时针旋转90度3)将右面逆时针旋转90度这时候就完成了一个角块到黄色中心面的边角位置。

08、同理,其他3个角块按照步骤5、步骤6和步骤7旋转到黄色中心面的边角位置。

09、经过以上步骤后,第一层已经没有黄色块了,那么我们会遇到如下情况A1:黄色在底层的左边B1:黄色在底层的右边。

10、针对A1情况,安装如下步骤操作1)右面顺时针旋转90度2)顶层逆时针旋转90度3)右面逆时针旋转90度这时候黄色块转到了顶层,安装步骤7即可将该黄色块转到底层位置。

11、针对B1情况,安装如下步骤操作1)右面顺时针旋转90度2)顶层顺时针旋转90度3)右面逆时针旋转90度4)顶层逆时针旋转90度这时候黄色块转到了顶层,安装步骤6即可将该黄色块转到底层位置。

12、完成所有步骤后,我们完成了黄色一层的复原。