舞蹈专业里面的舞蹈学专业和舞蹈表演专业有什么区别?

舞研艺考官网 2021-12-31
"舞蹈生报考大学时,只能选取舞蹈相关的专业,一般有以下几种:舞蹈表演、舞蹈学、舞蹈编导、舞蹈教育、音乐舞蹈等。不同的专业研究方向不同,可以根据自身情况选取合适的专业。舞蹈学是对舞蹈艺术作全面、系统、历史研究的一门科学;舞蹈表演是以掌握的舞蹈动作、造型和技巧能力,结合音乐和美术等艺术手段,把作品思想内容转化为可视可感的舞蹈形象;舞蹈编导是舞蹈(舞剧)作品创作、排练和演出过程中的组织者和领导者;具体分类如下:1、舞蹈表演(中国民族民间舞)。2、舞蹈表演(芭蕾舞)。3、舞蹈表演(国际标准舞)。4、舞蹈表演(音乐剧)。5、编导…
刺任芹O

舞蹈学专业和舞蹈表演专业的区别如下:

1、两者的学习内容有区别:

舞蹈学专业主要舞蹈理论、舞蹈历史和舞蹈鉴赏3个主要部分以及学习中国的社会主义文艺方针、政策以及科学文化知识等主要内容。

舞蹈表演专业主要学习舞蹈基本知识、基本理论和表演学理论知识,受到舞蹈表演方面的训练。

2、培养目标有区别:

舞蹈学专业培养具备能从事舞蹈理论的研究、中外舞蹈史、舞蹈教学以及编辑等工作的高等专门人才;培养能在多个单位从事多种舞种的教学、创作、辅导工作的德智体全面发展的高级舞蹈艺术人才和“复合型”专门应用人才。

舞蹈表演专业培养具备良好的职业道德素养以及健全的人格、较扎实的舞蹈学、表演学理论知识,善于把握本专业各种题材作品的表演风格;具备从事与本专业相关教学、表演、创作、研究等方面专业素质的应用型高级专门人才。

扩展资料

舞蹈学专业和舞蹈表演专业的相同点——需要掌握的知识技能是相同的:

两者都需要掌握的知识技能包括舞蹈学科的基本理论知识和技能;掌握舞蹈文献检索、资料查询的基本方法;掌握主要舞种的分析方法和一般技术;

具有对不同民族舞蹈的鉴赏能力;了解舞蹈艺术前沿动态、应用情景和发展动态;具有舞蹈写作、评论以及表演的基本能力;具有一定的实际工作能力。

参考资料来源:百度百科-舞蹈学专业

参考资料来源:百度百科-舞蹈表演专业

舞研艺考官网