专科升本科一定要专科毕业吗

鲸志愿

不需要专科毕业,专科毕业参加的是成人高等教育,未毕业生可以参加统招专升本统招专升本拿到的毕业证书是全日制,成人高等教育拿到的是非全日制。

统招专升本是指教育部统称普通专升本,普高专升本,应届专升本,全日制专升本等。正式文件中表述为普通高校专升本/专转本/专插本。

普通专升本选拔考试属于省级统一招生标准选拔性考试,由各省教育厅领导,各省教育考试院统一组织管理,各设区市招考机构具体组织实施,考试选拔对象为全日制普通高校的高职高专(专科)应届毕业生。实质是大学专科阶段教育与本科阶段的专业教育的衔接,实行的是3+2模式,即:在普通专科全日制学习三年,再考入普通本科全日制学习二年的模式(临床医学为三年)。

成人高等教育属国民教育系列,是高等教育的重要组成部分,国家承认学历,参加全国招生统一考试,各省、自治区统一组织录取。成人高等学历教育分为三种:专科起点升本科(简称专升本)、高中起点升本科(简称高起本)、高中起点升高职(高专)(简称高职、高专)。

成人高等教育(成人高考)的授课方式大体分为脱产(全日制)、业余及函授三种形式,考生应根据自身的情况来选择适合自己的学习形式。