be动词与do的用法区别

正香教育
1、句中担任的成分不同
虽然二者都可以做助动词,但是be还可以做系动词,do也可以做行为动词。
例句:
Xiaoyu isin her room. 小昱在她的房间里。
She had done before he came in. 在他进来之前她已经做完了。
2、适用时态不同
be用来构成进行时和被动语态;
例句:Hewill be fired. 他会被开除的。
do用于行为动词的一般式和过去式变化。
例句:I do like it. 我是真的喜欢它。
3、使用对象不同
be动词在修饰第一人称时用am,修饰单数时用is,修饰复数是用are。
do在修饰第一人称和复数时用do,修饰第三人称单数时用does。

扩展资料

Do you like music?
你喜欢音乐吗?
This is happening in every school throughout the country.
全国各地每所学校都在发生这样的事情。