唐太宗李世民作出了哪些功绩

景秀颖逸
文化旅行者

景秀颖逸

(1)政治方面。①在中央政治机构方面,唐太宗沿用了隋朝以来的三省六部制变并加以完善。②在地方政治方面还实行了州县两级制度,并把全国划分为土导进行管理。③在法律上,他命长孙无忌、房玄龄等修订形成了《贞观律》并颁行全国。④在官吏选拔方面,唐太宗继承并完善了科举制度,扩大了统治基础,并且下令重修了《氏族志》,提高了庶族地主的地位。

(2)经济方面。①实行轻徭薄赋的政策,使得唐初的赋税徭役比隋朝有所减轻。尤其是力役,不仅削减了大型公共工程,以减轻民众的劳役负担和赋税,而且比较有节制,注意不夺农时。②实行均田制和与之相适应的租庸调制,并进行了一些改进,促进了农业的发展。

(3)军事方面。贞观十年,唐太宗对府兵制度进行了完善,提高了军事实力。

(4)民族关系方面。唐太宗在少数民族地区实行羁縻州府的政策,加强了对西北地区的管辖,设置了安西都护府;把文成公主嫁给松赞干布,促进了中原与少数民族地区的交流。

新左右

唐太宗李世民主要功绩是安定天下、贞观之治、开疆拓土,建立盛世。
后天消失雪雨
他的最大功绩是贤人任用造就了贞观之治。