关于张之洞的小故事

sp372330110142
清朝道光年间,河北省南皮县举行秀才考试,不少书生都去赶考,才够十岁的张之洞也去了。
张之洞来到考场后,主考大人见他是个十几岁的毛孩子,有点看不起,指着他说:“你这个孩子几岁啦?来这里干什么呢?”张之洞一听说他是“孩子”,很不高兴,抬脸挺胸说:“我是来应考的儒童,不是与别人比年岁的孩子!”考试大人见张之洞眼里有神,说话干脆,话里有话,又说:“既是来应考的,我先给你出个上联,你要能对上,就准许你应考,要对不上早点走开,这里不是孩子玩的地方!”张之洞一听又说他是“孩子”,脸一沉说:“我对不上就自动离开,我要对上了,请老大人不要以貌取人!”主考大人被张之洞的小嘴说住了,想了想说:“南皮县童子十岁.。”张之洞听了不加思索地说:“北京城皇上万岁。”
主考大人见张之洞出口成章,内心佩服,又说:“小顽童内藏春色。”张之洞答道:“老大人明察秋毫。”张之洞对答如流,主考大人再也不敢小看这个孩子了,经过考试张之洞中了秀才。
追问
。。。哥们,,短点行不???
匿名用户
清光绪年间,孙中山从日本留学回国。有一次路过武昌总督府,想会见湖广总督张之洞,便用纸写了一张便条,让守门的传了进去。张之洞见条子上写的是:“学者孙中山求见张之洞兄。”问道:“什么人?”当差的答,“回禀大人,是一个书生。”张之洞大不高兴,提笔在便条上写道,“持三字帖,见一品官,白衣竟敢称兄弟?”守门官将条子交给了孙中山。孙中山一看,也在便条上写道:“行千里路,读万卷书,布衣亦可傲王侯。”守门官将条子又传了进去,张之洞—看,“啊”了—声,连忙说:“请!”随即在府门迎接了孙中山。
wzr宝
武汉创始人,很历害
刺盆Y