腰椎间盘突出压迫神经怎么办

夕志画5204

  腰椎间盘突出即我们平常所说的腰突症,是由于腰椎间盘的纤维组织损坏后椎间盘逐渐突出形成的骨科疾病,各种年龄段均有患病的可能,老年人患病的比例较高。由于腰椎间盘突出压迫神经,因此患上腰椎间盘突出症后,患者会不同程度地表现出腰疼、背疼、坐骨神经疼以及上肢和下肢的疼痛,是临床中常见的引起腰腿疼痛的病因。

  对于腰椎间盘突出压迫神经的治疗,一般来说分西医和中医两种方式,这里我们主要介绍一下中医治疗腰椎间盘突出的方法。

  中药材食疗。可以按中药方子取药材煎药汁服用,也可以将药材做成药膳服用。常用的药材大多具有温补的作用,可以活血、疏通郁结、通经活络,例如鸡血藤、伸筋草、川乌、牛膝、红花、川芎、丹参等。利用中药材食疗贵在坚持,坚持长期服用,效果才会发挥到最好。

  推拿。推拿作为常用的中医外治法,对于腰椎间盘突出有着很好的治愈效果。推拿的目的主要有缓解腰部的紧张和痉挛,拉开腰椎骨节间的距离,缓解椎间压力,以达到调整椎间盘位置,使其缓解疼痛并恢复位置,从而达到治愈椎间盘突出的目的。

  针灸。针灸治疗腰椎间盘突出常用的穴位包括白环俞、承扶、肾俞、阳陵泉、殷门、环跳、委中、神门、夹脊等,针灸时,通常选择三到五个穴位,留针十分钟左右。在具体治疗时,还可以根据疼痛的部位循经络取阿是穴,效果会更佳。

   注意事项:

  腰椎间盘突患者不应该劳累过度,多休息,做一些适合病情恢复的运动。养成良好的生活习惯有助于腰椎间盘突的康复。