红楼梦读后感300字

临下2006
繁华散尽终成空谁解其中味
——读《红楼梦》之感
《红楼梦》成书于清代乾隆年间,属章回体古典长篇小说,为中国四大名著之一。作者曹雪芹是中国清代伟大的文学家,名沾,字梦阮,号雪芹,又号芹圃、芹溪。《红楼梦》,又称《石头记》、《情僧录》、《风月宝鉴》、《金陵十二钗》,被认为是中国最具文学成就的古典小说,是中国长篇小说创作的巅峰之作。书中以贾、史、王、薛四大家族为背景,以贾宝玉、林黛玉爱情悲剧为主要线索,着重描写了一个封建贵族家庭由荣华走向衰败的三代生活,而且还大胆地控诉了封建贵族阶级的无耻和堕落,指出他们的种种虚伪、欺诈、贪婪、腐朽和罪恶。它不单指出这一家族的必然崩溃和死亡,同时也暗示了这一家族所属的阶级和社会的必然崩溃和死亡。
《红楼梦》既是女性的颂歌,又是女性的悲剧。而作为书中主人公的贾宝玉、林黛玉、薛宝钗则是全书中最具代表的三位灵魂式人物。贾宝玉是一个又奇又俗的富家公子哥。构成他性格的主要特征是叛逆。他行为偏僻而乖张,是封建社会的叛逆者。他鄙视功名利禄,不愿走“学而优则仕”的仕途。他痛恨“八股”,辱骂读书做官的人是“国贼禄蠹”,懒于与他们接触拜会。他不喜欢所谓的“正经书”,却偏爱于“杂书”,钟情于《牡丹亭》、《西厢记》。他还对程朱理学提出了大胆的质疑,认为除《四书》外,杜撰的太多了。这充分显示出了他是封建君主制度的“逆子贰臣。林黛玉一个性格里独有的叛逆和孤僻的女子,她对世俗的不屑一顾,令她处处显得特立独行,卓尔不群。花前痴读西厢,毫无避讳;不喜巧言令色,言随心至;崇尚真情真意,淡泊名利……种种这般,都使得她象一朵幽然独放的荷花,始终执著着自己的那份清纯,质本洁来还洁去,一如碧玉般盈澈。正是这种惺惺相惜之感,让两个初次相见的青年男女一见钟情,不顾封建思想的束缚暗生情愫在彼此理解基础上的情投意合,这与那些才子佳人、海誓山盟、雁传锦书的故事相比,更加真实,更能直达读者心弦,然而这也正是他们悲剧的开始。薛宝钗的出现正是这悲剧的助推器,薛宝钗一个家境富足,从小饱读诗书,接受的是极为全面而正统的封建思想教育的女子,贾母总是夸她"沉静宽厚",没错,这正是她从小被教育过的为人方式,也是古代女子应有的美德。甚至悲喜都不应形于颜色,否则就是"不尊重。"综观全书她的举止,几乎从未超出这些束缚。他与贾宝玉从一开始就不是让人看好的一对,思想的反差、性格的两极化注定他们不可能有爱情的滋生,然而在那个封建大家族里却硬是要将两人捆绑在一起,最后注定也是以悲剧收场。一边是木石前盟,一边又是金玉姻缘。一边是封建社会下必须追求的功名光环,一边是心驰神往的自由之身。曹雪芹笔下的《红楼梦》为我们展现了这场无声的较量。“一个是阆苑仙葩,一个是美无瑕,若说没奇缘,今生偏又遇着他,若说有奇缘,如何心事终虚化?一个枉自嗟呀,一个空劳牵挂,一个是水中月,一个是镜中 花,想眼中能有多少泪珠儿,怎经得秋流到冬尽,春流到夏!”这是贾宝玉、林黛玉的爱情悲剧。“说什么金玉良缘,俺之念木石前盟,空对着山中高士晶莹薛,终不忘世外仙姝寂寞林”这是贾宝玉和薛宝钗的婚姻悲剧。“可叹停机德,堪怜咏絮才,玉带林中挂,金簪雪里埋”,这是林黛玉和薛宝钗命运的悲剧,然而归根到底,这都是封建社会给予的悲剧。曹雪芹的眼中看得出的悲剧,在《红楼梦》的艺术世界里,就是贾宝玉的眼中看得出的悲剧。
而书中描写的这个封建大家族宁荣二府也由当初的车水马龙,繁华一时,极尽奢华,到后来的陋室空屋、衰草枯肠。真好似“呼啦拉大厦倾,灯惨惨黄昏近。”正所谓,“天作孽犹可活,人作孽不可活”, 宁荣二府从兴盛到衰败的过程,无非就是,人无止尽的贪婪和欲望,因为嫌弃乌纱帽太小,可却怎么料到枷锁扛身上,一些人妄想不劳而获,可是最终却被送进了铁窗下。权力的争斗,社会的黑暗,导致了红楼大厦的倾覆。而那些身在红楼中的才情女子的命运则更是让人可叹可怜,可叹端娴处子,到底误终生。可叹才貌双全,却遇中山狼。可怜枉自温柔,却与公子无缘。三千里扬帆而去,儿去也,莫牵挂。宫闱中赴黄泉,一载去悠悠。红楼儿女们散的散,去的去,曾经的繁华人生如一场梦,散尽后终成空。
“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”《红楼梦》是一首哀婉凄伤的交响曲,大大小小形形色色的人生悲剧构成一个个不同音色的音符,所有的音符贯穿了人生的各个层面,曲谱上下都弥漫着凄清幽怨的感伤情调。而曲中的高潮部分,自然是那刻骨铭心的爱情悲剧,从主子到奴仆,从宫廷到民间,从成人到少年,无不具有着一段哀伤的爱情。然而其中的真真假假,则让人琢磨不透,有待我们后人继续探索,正如第一回中就出现的那句话“假作真时真亦假,无为有处有还无”。
最爱的居居
浅读《红楼梦》最先看到的是宝黛的爱情悲剧,看到的是里面各种鲜明的人物形象和性格。可是细细读下来就看到红楼是当时封建社会的一个缩影,以小见大的写出了当时封建社会里的世家大族的兴衰没落。世家子弟靠着祖宗当年功绩的庇佑仗势欺人,巧取豪夺,背地里做了多少见不得光的事。官场里各大家族在官场上的互相勾结,一点点的蚕食着一个国家。红楼还是一部女性悲歌,里面讲诉了众多女子不同的命运,但无一例外的都是深受封建礼教的迫害,她们之中不乏有才有能之人,但在封建礼教面前大多选择了有认命的,也有苦苦挣扎的,但却没有一个跳出这种束缚,这是何其可悲的现象,我们不是那个年代的人无法感同身受,但我仍从心底感到深深的悲哀,为那些女子叹息。红楼吸引我的地方在于里面跃然纸上的人物,在于红楼诗词的优美,文笔的细腻,以及触动人心的感情。【简单的写一点我对红楼的感觉,希望对你有帮助】
C2010abc
红楼梦读后感

红楼梦里面有很多我喜欢的人物,比如贾宝玉、袭人、宝钗......但我最喜欢的还是林黛玉,为什么呢?因为作者把林黛玉与众不同的特点。

林黛玉是古典名著《红楼梦》中的女主角,金陵十二钗之首,四大家族贾家第四代贾敏与扬州巡盐御史林如海之女,宝玉的姑表妹,贾母的亲外孙女。幼年丧母,体弱多病,红颜薄命、身世可怜。

黛玉聪慧无比、琴棋诗画样样俱佳,尤其诗作更是大观园群芳之冠。

在《黛玉葬花祭花魂》这篇文章里,更突出了林黛玉多疑与敏感,多疑表现在黛玉在敲怡红院的门时,晴雯没有开门,黛玉又听见宝钗和宝玉在里面说说笑笑,不禁流下了眼泪。敏感表现在当第二天,宝玉来找黛玉,黛玉哭个不停。

黛玉用诗词来宣泄自已的离情别绪。她所写的多是些哀伤的诗句,想到的往往是死、老、分散、衰败。比如在第七十六回“凸碧堂品笛感凄清,凹晶馆联诗悲寂寞”中湘云和黛玉在月夜作诗,湘云作了上句:“寒塘渡鹤影。”黛玉对了下句:“冷月葬花魂。”就表现了黛玉离别时的情绪。

曹雪芹对每个人物的形象刻画的都不一样,而且还清清楚楚的、对比鲜明,尤其是林黛玉丰满的人物形象,这正是写作的妙处,我们要认真学习他的写作方法呀!
123ZRQH
红楼梦里面有很多我喜欢的人物,比如贾宝玉、袭人、宝钗......但我最喜欢的还是林黛玉,为什么呢?因为作者把林黛玉与众不同的特点。

林黛玉是古典名著《红楼梦》中的女主角,金陵十二钗之首,四大家族贾家第四代贾敏与扬州巡盐御史林如海之女,宝玉的姑表妹,贾母的亲外孙女。幼年丧母,体弱多病,红颜薄命、身世可怜。

黛玉聪慧无比、琴棋诗画样样俱佳,尤其诗作更是大观园群芳之冠。

在《黛玉葬花祭花魂》这篇文章里,更突出了林黛玉多疑与敏感,多疑表现在黛玉在敲怡红院的门时,晴雯没有开门,黛玉又听见宝钗和宝玉在里面说说笑笑,不禁流下了眼泪。敏感表现在当第二天,宝玉来找黛玉,黛玉哭个不停。

黛玉用诗词来宣泄自已的离情别绪。她所写的多是些哀伤的诗句,想到的往往是死、老、分散、衰败。比如在第七十六回“凸碧堂品笛感凄清,凹晶馆联诗悲寂寞”中湘云和黛玉在月夜作诗,湘云作了上句:“寒塘渡鹤影。”黛玉对了下句:“冷月葬花魂。”就表现了黛玉离别时的情绪。