2008奥运会乒乓女单冠军是谁

百度网友2b715d8

2008奥运会乒乓女单冠军是张怡宁

张怡宁,6岁开始学习打球,9岁时便拿到了第一个冠军,1991年进入北京队,两年后进入国家队。自2001年在世界杯首夺三大赛女单冠军以来,张怡宁赢得了5届世界杯,两届世锦赛女单冠军,已经分量最重的两枚奥运会女单金牌,和王楠一起赢得一次奥运会女双金牌,三届世锦赛女双冠军。

2008年北京奥运会赢得首枚乒乓球女团金牌。张怡宁在三大赛中一共获得过19次冠军,超越了前辈邓亚萍。论技术,张怡宁超强的相持能力很难有人超越;论心里,张怡宁绝对可以称的上“大心脏”,“大魔王”的称号绝对是实至名归。对于张怡宁来说,她的运动生涯堪称完美。

说到张怡宁的巅峰时刻,应该是2008年的北京奥运会,自那以后,张怡宁就很少参加各种比赛了,直到2011年,张怡宁正式宣布退役,令无数的人感到惋惜。巅峰期的张怡宁没有了任何追求,该拿的冠军一个不落, 当年的张怡宁时代,其他的选手参加比赛,都是来争第二名的。

就连蔡振华就曾经担忧张怡宁的绝对实力,会影响世界乒乓球运动的发展,而张怡宁自己也意识到高处不胜寒,最终决定在巅峰期退役——不是因为不能打球了,而是因为实在找不到对手了,这也应该算是中国乒乓史上最牛的退役了吧。

扩展资料:

张怡宁的早年经历:

张怡宁原名叫“张宁”,她小时玩的东西跟一般的女孩不一样,喜欢追跑打闹,喜欢跟男孩儿玩,动枪动刀的。上幼儿园的时候,妈妈王凤英发现,幼儿园里还有两个小朋友叫“张宁”,所以就在女儿名字中间加了个“怡”字,希望天性开朗、豁达的宁宁永远都快乐。

1987年,喜爱乒乓球的舅舅把张怡宁领到了北京东单业余体校乒乓球队。直到这时,张怡宁才找到了适合自己的、好玩儿的“游戏”。

张怡宁在北京市东城区体育运动学校练乒乓球时,她家还住在城南的陶然亭公园附近,那时交通不方便,为了练球,张怡宁和家人每天跨越三个区,风里来雨里去坚持了4年。

张怡宁拿的第一个冠军是在9岁时,而那个冠军有一小半还是她用眼泪哭到手的。那次她第一次代表东城区参加比赛,一同闯进决赛的是平常交过手的一位小伙伴,前两局两人打成了1:1平,当第三局以13:15落后时。

张怡宁一下子傻了,因为以前自己还从未输给对方,眼看着人家就要把冠军拿走了,心里委屈地哭了,她抹一把汗水抹一把泪。而对手竟被这架势弄蒙了,让张怡宁轻松获胜,就这样她哭着鼻子夺得了生平第一个冠军。

参考资料来源:百度百科—张怡宁

霞霞画个圆圈看娱乐

回顾经典2008奥运会女单乒乓球,巅峰时刻不容错过

冯卿厚振博
冠军张怡宁,亚军王楠,季军郭跃。赛场上同时升起三面五星红旗。是一个伟大的历史时刻。值得每一位中国人骄傲。
运动用品鉴定

2008奥运会乒乓女单冠军是:张怡宁。

2008年8月22日晚上8点半,北京奥运会乒乓球项目女单决赛正式上演,卫冕冠军张怡宁通过五局苦战,最终以4比1击败了2000年悉尼奥运会的女单冠军王楠,夺取金牌,五局比分是8-11、13-11、11-8、11-8和11-3。

exenexen
2008年第29届北京奥运会
  项目 金牌 银牌 铜牌
男子团体 中国乒乓球男队
(马琳、王皓、王励勤) 德国乒乓球男队
(波尔、苏斯、奥恰洛夫) 韩国乒乓球男队
(柳承敏,吴尚垠、尹在荣)
女子团体 中国乒乓球女队
(张怡宁、王楠、郭跃) 新加坡乒乓球女队
(李佳薇、王越古、冯天薇) 韩国乒乓球女队
(金景娥、唐娜、朴美英)
男子单打 马琳 王皓 王励勤
女子单打 张怡宁 王楠 郭跃