水仙怎么养

清宁时光17

水仙上盆前先处理根部,然后在鳞茎上部切口;上盆后1~2天换水一次,水量淹没水仙根部的三分之一即可,用水要干净清洁;养殖水仙的环境温度保持在10℃~15℃最好,可以少量施稀薄的化肥,注意防病虫害,这就是水仙怎么养的要点。

一、水仙的养殖方法

1、处理上盆

水仙可以养在盆、碗、盘等浅容器中,上盆前需清理根部鳞茎上的泥块、须根、膜质和不健康的鳞片,然后在鳞茎上部纵向隔开几个十字口子,不要太深方便花芽抽出。处理好的水仙需要在清水里浸泡一天,可以干净的去除伤口上的粘液。

盛放水仙的容器,大小深浅合适就可以,也可以用专业的水仙盆。将处理好的水仙直接放入盆中加水,四周放些石子固定好植株,在水仙伤口的位置上覆盖些纸巾或棉花,防止太阳晒后黏液变色影响美观。

2、保持换水

水仙是喜湿植物,根部直接浸泡在水里存活,但是水位不能太深,淹没根部的三分之一即可。养殖水仙的水要干净,不能用硬水或带有油质的水,养殖水仙的水每1~2天更换一次,保持干净新鲜。

3、凉爽温度

水仙植物比较喜欢凉快的环境,适合生长的温度在10℃~15℃,可以耐0℃的低温,但不能承受20℃以上的高温。鳞茎球长根时需要26℃左右的温度,此时只长根不长叶子;温度在6℃~10℃之间才会抽花薹;开花后温度不也不能高,否则花箭软弱叶子徒长倒伏。

4、充足光照

水仙是喜光植物,除上盆的10天时间放在散光的位置恢复,之后就可以慢慢的增加光照,每天至少6个小时的光照时间,水仙才能正常的生长和开花;光照不足会影响植株的长高和开花。

5、施肥防虫

养殖水仙只要有水就可以,不施肥一样可以开花,如果想花更漂亮花期更长,可在水中加入稀薄的肥水。水仙花养殖时,容易患叶枯病、线虫病、曲霉病和青梅病等,及时发现及时喷药治疗,防止范围扩大影响植株健康。

二、水仙的繁殖方法

1、侧球繁殖

侧球繁殖是水仙繁殖最简单最常用的方法。一般在水仙的鳞茎球外侧都着生的有储球,这种储球的基部和母球是连着一起的,生长的过程中可自行和母体脱离,在秋季的时候直接将其分离母球单独种植即可。

2、侧芽繁殖

侧芽繁殖一般在阉割球根时进行,这些侧芽会跟随碎鳞片一起从母球上脱离,秋季时直接将这些白色的侧芽撒播在苗床上,第二年就可以长出新球了。

love水晶奶酪

你好!

水仙花是多年生的草本植物,底下有一个较大的鳞茎,呈现卵形或广卵球形,外面有一层棕褐色的皮膜。

叶片很狭长,颜色为青绿色。花朵看起来秀丽,颜色多为黄白色,花葶为中空,带有浓郁的香味。

一、水仙花养殖方法:

1、水培养殖

水培养殖水仙花是比较常用的方法,先选择健康的水仙花,剥去外皮,然后清洗干净,然后用刀在水仙花球的两侧竖着向下切,深度为球体的三分之一,但是不能切到幼嫩的叶芽,然后浸泡两天,放于水培盆中,加水淹没水仙花鳞茎,放于阳光充足的地方养殖,为了避免出现旺长现象, 还可以喷施适当矮壮素。

2、土培种植

土培种植水仙花需要选用瓦盆,然后配置好营养土,剥掉水仙头干枯的鳞茎片,然后取出老根和弱根,将其种植在土壤里,注意浇好水分,然后往水中放入多菌灵和矮壮素,进行浇灌,能保证水仙花快速生长。

二、水仙花养殖注意事项:

刚种植水仙花要注意每天换一次水,水仙花形成花苞时,适当的添加营养液,给水仙花补充养分,水质变浑浊后要及时换水。白天需要将水仙花放在阳光充足的地方,一般晚上换水一次,可以防止水仙花叶片出现徒长,第二天加入清水即可。

养殖水仙花不需要化肥,清水即可满足水仙花的生长,并保持养殖温度在10℃-20℃,后期开花温度控制在20℃-25℃,并保证充足的光照。

在养殖水仙花的过程中,要避免水仙花发生病虫害或者出现花芽发育不良的情况,不然会影响水仙花的水仙球质量。

水培养殖过程中,去掉褐色包膜,在水仙球上纵横切刀,放入浅盆中培养。能够防止叶片徒长。