怎么才祛斑?

渡万川

外用祛斑药物祛斑法

特点:外用祛斑药物主要用于黄褐斑、炎症后色素沉着斑的治疗。

1、外用氢醌及其衍生物:作为黄褐斑的一线外用药物,常用浓度为2%~5%,适用于黄褐斑、炎症后色素沉着斑。通常来讲,浓度越高脱色效果越强,但皮肤刺激性也越大。常用药物包括氢醌乳膏、熊果苷乳膏等。需要注意的是,氢醌乳膏具有光感性,使用后应避免阳光照射,避免用于正常皮肤。

2、外用维A酸类药物:维A酸类药物具有促进含黑色素的角质形成细胞脱落以及加快黑色素代谢作用,从而对黄褐斑、炎症后色素沉着斑起到治疗效果。常用药物有维A酸乳膏、异维A酸凝胶、阿达帕林凝胶。

3、壬二酸乳膏:壬二酸也可抑制黑色素的生成,故可用于黄褐斑、炎症后色素沉着斑等治疗。

4、中医外治:外用中药也可起到一定的祛斑作用,适用于黄褐斑、炎症后色素沉着斑的治疗。常用中药以白芨、白附子、白僵蚕、当归、川芎、益母草、白蔹、天花粉、白茯苓、薏苡仁、荆芥、冬瓜仁、杏仁、积雪草等多见。

系统祛斑药物祛斑法

特点:内服祛斑药物主要用于黄褐斑、炎症后色素沉着斑的治疗。

1、口服氨甲环酸:可竞争性抑制酪氨酸酶,减少黑素合成,同时抑制血管增生,轻红斑。目前,口服氨甲环酸已成为治疗黄褐斑活动期的常用药物。

2、口服抗氧化剂:对于黄褐斑、炎症后色素沉着斑患者,口服抗氧化剂联合其他疗法,可进一步提高治疗效果。常用抗氧化剂包括维生素C、维生素E、谷胱甘肽等。

中医药:近年来,中医辨证内治对于黄褐斑的治疗取得较好效果。因此,黄褐斑患者可在中医师辨证下,采取中医药治疗,比如肝郁气滞证方选逍遥散加减;肝肾阴虚证方选六味地黄丸等。

避坑指南
误区:阿司匹林磨成粉外敷可以祛斑?

误区描述:江湖流言,将阿司匹林磨成粉后,外敷于斑点处,可以有效祛斑。实际上,这是一种错误的方法。单纯将阿司匹林磨粉后,通常达不到有效的水杨酸治疗浓度,无法起到表皮剥脱和祛斑作用,还可能对皮肤产生刺激性损伤。

正确处理:应避免盲目使用阿司匹林磨粉外敷祛斑。

误区:打美白针可以祛老年斑?

误区描述:近年来,使用美白针来美白祛斑非常时髦,因此,有流言表示打美白针可以治疗老年斑。实际上,美白针对于老年斑是没有治疗作用的。

正确处理:应避免使用美白针来治疗老年斑,老年斑患者应首选激光治疗。

156******53
部分长斑的人是因为长期生活习惯不好,熬夜和手机辐射过多,导致皮肤基底层损伤黑色素无法正常排出过度沉积而形成斑点。这么多年过去您脸上的斑点已经根深蒂固,一般的护肤品和方法祛除效果非常差。建议您先修复肌肤底层损伤排出黑色素,然后配合针对性的色斑祛除,才能彻底祛除斑点不复发。