大豆有哪些营养价值

向阳1718
问题一:大豆有什么营养价值? 我们都知道,大豆蛋白质含量高,氨基酸比例得当且齐全,必需氨基酸结构品质优良;富含健脑、益脑、育脑的增智成份;钙磷铁含量丰富,对正在生长发育的儿童和患骨质疏松的老年人及缺铁性贫血者都非常有益。然而我们该怎么吃大豆才能达到最佳的营养与食疗效果呢?一、加工大豆的营养优势利用程度与加工程度是成正比的。大豆是植物高蛋白,在未经加工之前蛋白质的消化率是很低的。大豆加工越精,利用率越高,如:炒豆的蛋白质消化率为60%,煮熟整豆为68%,熟豆浆为85%,而豆花、豆腐、豆粉的消化率高达95%。因而,将大豆制成工业化食品能更好地发挥它的作用。大豆必须熟食。生大豆、生豆浆的一些活性成分如胰蛋白酶抑制剂、植物凝血素、植酸、皂苷等虽然具有防癌抗癌等特效,但也有抑制养分吸收、 *** 消化道粘膜及能使敏感人群产生过敏的不适等不良效果,因而在以前被称为抗营养因子。现代研究证明经过熟制或适当的加工处理可以使这些活性成分降到无害而仍能起到食疗作用的水平。应注意到,加工会使大豆营养成分发生变化,如加热过度会使水溶性维生素损失;豆浆、豆腐不含不溶性的纤维素;原豆食品的蛋白质消化率偏低,但作为抗癌膳食其中多种活性成分互相协作,效果会较好;发酵豆制品氨基酸含量增大,消化率高,还含有VB12等大豆本身不含的营养素,但几乎不含可溶性膳食纤维低聚糖。因此,同是大豆制品也不应过分偏食其中一种,而应多种多样才达到均衡全面,这使大豆工业化进程更为迫切。二、平衡平衡膳食中一个很重要的概念是蛋白质营养互补。这个营养学的术词指的是两种以上不同蛋白混合食用能互相弥补氨基酸的不足,从而提高整体的吸收率,取得更高营养价值。其中动植物蛋白互相促进也称“动植物互补作用”,是均衡膳食的一条重要准则。大豆在平衡膳食中占据很特殊的地位,它是唯一的植物性完全蛋白质,几乎与所有动植物蛋白都能产生良好的营养互补效果。鲜奶与豆浆是动植物互补作用的典型,除了蛋白质得到充分利用之外,牛奶中的酪蛋白能促进豆浆中钙的吸收,豆浆中的铁能弥补牛奶缺铁的不足,大豆卵磷脂能降低脂肪的吸收,促进脂肪代谢,使人们不必追求风味较次、价格偏高的脱脂乳品也能保持好身材。因而鲜奶豆浆是不论男女老少都适宜的最佳饮品。 大豆是素食者最好的蛋白质来源。大豆与粮食(如谷、麦等)的蛋白营养互补同样值得称道。我国素以谷物、面食为主食,容易使赖氨酸、苏氨酸缺乏,大豆与米、面同食不但可以补充这些限制氨基酸,还能使大豆本身相对偏低的含硫氨基酸达到平衡。这也是我国食物营养咨询委员会提出的平衡膳食所大力提倡的。三、牛奶与豆浆现在社会上流行一种说法:“男士喝牛奶,女人饮豆浆”。这种说法有一定的科学性,因为大豆含有植物雌激素异黄酮,对女性有特殊生理作用,如调节内分泌、使皮肤健美、预防乳腺癌、预防绝经期潮热症等,但并不是说男性喝豆浆或女性喝牛奶就会有什么害处。尤其男士看到大豆雌激素的宣传就产生抵触心理,这是很不必要的。 大豆是植物性雌激素(异黄酮)的人体唯一有效来源。异黄酮对人体产生作用的机理是取代人体内源性雌激素在体内的受 *** 置,调节荷尔蒙水平,减少患与荷尔蒙有关癌症的风险,如乳腺癌。而男性体内也存在雌激素受体,异黄酮对男性同样能起有益的生理作用,包括降低前列腺癌的发生。牛奶的含铁率极低,长期喂养牛奶的儿童易患缺铁性贫血。女性由于特殊生理情况对铁的需要量比男性高,这也是豆浆比牛奶更适合女性饮用的原因。其实,豆浆的营养价值可以与牛奶媲美,是男女老少都适宜的营养饮品。对于老年人更有预防中风,维持心脏和血管健康,改善肠道功能,保持青春活力的保健功效。只是婴儿期......>>

问题二:黄豆有什么营养价值 黄豆有“豆中恭王”之称,被人们叫做“植物肉”、“绿色的乳牛”,营养价值最丰富。干黄豆中含高品质的蛋白质约40%,为其他粮食之冠。现代营养学研究表明,一斤黄豆相当于二斤多瘦猪肉,或三斤鸡蛋,或十二斤牛奶的蛋白质含量。脂肪含量也在豆类中占首位,出油率达20%;此外,还含有维生素A、B、D、E及钙、磷、铁等矿物质。一斤黄豆中含铁质55毫克,且易被人体吸收利用,对缺铁性贫血十分有利;一斤黄豆中含磷2855毫克,对大脑神经十分有利。黄豆加工后的各种豆制品,不但蛋白质含量高,并含有多种人体不能合成而又必需的氨基酸,胆固醇含量中豆腐的蛋白质消化率高达95%,为理想的补益食疗之品。黄豆及豆腐、豆浆等豆制品已成为风靡世界的健康食品。
蛋白质是人体的“建筑材料”,蛋白质及其水解后的氨基酸和氨基酸的季铵衍生物,是人体的重要营养物质,是体内不可缺少的三大要素之一。现代营养学已肯定所有的酶――生命物质中的催化剂和“发动机”,都是蛋白质;同时,影响人体正常生理功能的微量元素也属于蛋白质的范畴。所以,蛋白质是生命的基础。细胞的主要原料就是蛋白质,人体的皮肤、肌肉、毛发、指甲等都少不了蛋白质。人体缺乏蛋白质,就会产生包括皮肤病在内的多种疾病,就会影响生长发育,妨碍形体健美;也可能发生营养不良性水肿、有碍面容;还会使皮肤粗糙、无弹性,皱纹增多,头发脱落,白发增多使面容显得衰老。经常食用黄豆及豆制品之类的高蛋白食物,就能营养皮肤、肌肉和毛发,使皮肤润泽细嫩,富有弹性,使肌肉丰满而结实,使毛发乌黑而光亮,使人延长青春。
1、增强机体免疫功能:大豆含有丰富的蛋白质,含有多种人体必需的氨基酸,可以提高人体免疫力;
2、防止血管硬化:黄豆中的卵磷脂可除掉附在血管壁上的胆固醇,防止血管硬化,预防心血管疾病,保护心脏。大豆中的卵磷脂还具有防止肝脏内积存过多脂肪的作用,从而有效地防治因肥胖而引起的脂肪肝;
3、通导大便:大豆中含有的可溶性纤维,既可通便,又能降低胆固醇含量;
4、降糖、降脂:大豆中含有一种抑制胰酶的物质,对糖尿病有治疗作用。大豆所含的皂甙有明显的降血脂作用,同时,可抑制体重增加;
5、大豆异黄酮是一种结构与雌激素相似,具有雌激素活性的植物性雌激素,能够减轻女性更年期综合征症状、延迟女性细胞衰老、使皮肤保持弹性、养颜、减少骨丢失,促进骨生成、降血脂等。
适用人群
1、大豆是更年期妇女、糖尿病和心血管病患者的理想食品;脑力工作者和减肥的朋友也很适合;
2、大豆在消化吸收过程中会产生过多的气体造成胀肚,故消化功能不良、有慢性消化道疾病的人应尽量少食;
3、患有严重肝病、肾病、痛风、消化性溃疡、低碘者应禁食;患疮痘期间不宜吃黄豆及其制品。
用法用量
1、用大豆制作的食品种类繁多,可用来制作主食、糕点、小吃等。将大豆磨成粉,与米粉掺和后可制作团子及糕饼等,也可作为加工各种豆制品的原料,如豆浆、豆腐皮、腐竹、豆腐、豆干、百叶、豆芽等,既可供食用,又可以炸油;
2、生大豆含有不利健康的抗胰蛋白酶和凝血酶,所以大豆不宜生食,夹生黄豆也不宜吃,不宜干炒食用;
3、黄豆通常有一种豆腥味,很多人不喜欢。如在炒黄豆时,滴几滴黄酒,再放入少许盐,这样豆腥味会少得多,或者,在炒黄豆之前用凉盐水洗一下,也可达到同样的效果;
4、食用时宜高温煮烂,不宜食用过多,以碍消化而致腹胀。
食用功效
大豆味甘、性平,入脾、大肠经;具有健脾宽中,润燥消水、清热解毒、益气的功效;主治疳积泻痢、腹胀羸瘦、妊娠中毒、疮痈肿毒、外伤出血等。黄豆还能抗菌消炎,对咽炎、结膜炎、口腔炎、菌痢、肠炎有效。
......>>

问题三:简述大豆的营养价值有哪些 黄豆有“豆中之王”之称,被人们叫做“植物肉”、“绿色的乳牛”,营养价值最丰富。干黄豆中含高品质的蛋白质约40%,为其他粮食之冠。现代营养学研究表明,一斤黄豆相当于二斤多瘦猪肉,或三斤鸡蛋,或十二斤牛奶的蛋白质含量。脂肪含量也在豆类中占首位,出油率达20%;此外,还含有维生素A、B、D、E及钙、磷、铁等矿物质。一斤黄豆中含铁质55毫克,且易被人体吸收利用,对缺铁性贫血十分有利;一斤黄豆中含磷2855毫克,对大脑神经十分有利。黄豆加工后的各种豆制品,不但蛋白质含量高,并含有多种人体不能合成而又必需的氨基酸,胆固醇含量中豆腐的蛋白质消化率高达95%,为理想的补益食疗之品。黄豆及豆腐、豆浆等豆制品已成为风靡世界的健康食品。
蛋白质是人体的“建筑材料”,蛋白质及其水解后的氨基酸和氨基酸的季铵衍生物,是人体的重要营养物质,是体内不可缺少的三大要素之一。现代营养学已肯定所有的酶――生命物质中的催化剂和“发动机”,都是蛋白质;同时,影响人体正常生理功能的微量元素也属于蛋白质的范畴。所以,蛋白质是生命的基础。细胞的主要原料就是蛋白质,人体的皮肤、肌肉、毛发、指甲等都少不了蛋白质。人体缺乏蛋白质,就会产生包括皮肤病在内的多种疾病,就会影响生长发育,妨碍形体健美;也可能发生营养不良性水肿、有碍面容;还会使皮肤粗糙、无弹性,皱纹增多,头发脱落,白发增多使面容显得衰老。经常食用黄豆及豆制品之类的高蛋白食物,就能营养皮肤、肌肉和毛发,使皮肤润泽细嫩,富有弹性,使肌肉丰满而结实,使毛发乌黑而光亮,使人延长青春。
1、增强机体免疫功能:大豆含有丰富的蛋白质,含有多种人体必需的氨基酸,可以提高人体免疫力;
2、防止血管硬化:黄豆中的卵磷脂可除掉附在血管壁上的胆固醇,防止血管硬化,预防心血管疾病,保护心脏。大豆中的卵磷脂还具有防止肝脏内积存过多脂肪的作用,从而有效地防治因肥胖而引起的脂肪肝;
3、通导大便:大豆中含有的可溶性纤维,既可通便,又能降低胆固醇含量;
4、降糖、降脂:大豆中含有一种抑制胰酶的物质,对糖尿病有治疗作用。大豆所含的皂甙有明显的降血脂作用,同时,可抑制体重增加;
5、大豆异黄酮是一种结构与雌激素相似,具有雌激素活性的植物性雌激素,能够减轻女性更年期综合征症状、延迟女性细胞衰老、使皮肤保持弹性、养颜、减少骨丢失,促进骨生成、降血脂等。
适用人群
1、大豆是更年期妇女、糖尿病和心血管病患者的理想食品;脑力工作者和减肥的朋友也很适合;
2、大豆在消化吸收过程中会产生过多的气体造成胀肚,故消化功能不良、有慢性消化道疾病的人应尽量少食;
3、患有严重肝病、肾病、痛风、消化性溃疡、低碘者应禁食;患疮痘期间不宜吃黄豆及其制品。
用法用量
1、用大豆制作的食品种类繁多,可用来制作主食、糕点、小吃等。将大豆磨成粉,与米粉掺和后可制作团子及糕饼等,也可作为加工各种豆制品的原料,如豆浆、豆腐皮、腐竹、豆腐、豆干、百叶、豆芽等,既可供食用,又可以炸油;
2、生大豆含有不利健康的抗胰蛋白酶和凝血酶,所以大豆不宜生食,夹生黄豆也不宜吃,不宜干炒食用;
3、黄豆通常有一种豆腥味,很多人不喜欢。如在炒黄豆时,滴几滴黄酒,再放入少许盐,这样豆腥味会少得多,或者,在炒黄豆之前用凉盐水洗一下,也可达到同样的效果;
4、食用时宜高温煮烂,不宜食用过多,以碍消化而致腹胀。
食用功效
大豆味甘、性平,入脾、大肠经;具有健脾宽中,润燥消水、清热解毒、益气的功效;主治疳积泻痢、腹胀羸瘦、妊娠中毒、疮痈肿毒、外伤出血等。黄豆还能抗菌消炎,对咽炎、结膜炎、口腔炎、菌痢、肠炎有效。
贴士
1、应用于手足......>>

问题四:大豆的营养价值 高啊!

问题五:大豆中含有哪些营养? 大豆的种子含17%的油和63%的粗粉,其中50%是蛋白质。因为大豆不含淀粉;所以适 大豆 于糖尿病患者食用。在东亚,大豆广泛用于制做豆浆、豆腐;亦可烘烤用作小吃。大豆芽可用于沙拉,可作蔬菜。将大豆和麦粒压碎,加入霉菌,加盐水发酵,经6个月至1年以上,制成的褐色液体称为酱油,在东方的烹调中普遍应用。20世纪80年代初,美国成为世界大豆生产大国,巴西和中国次之。现代工艺技术使大豆的用途更加多样化。豆油可以加工成人造黄油、人造奶酪,还可制成油漆、粘合剂、化肥、上浆剂、油毡、杀虫剂、灭火剂的成分。豆粉则是代替肉类的高蛋白食物,可制成多种食品,包括婴儿食品。大豆含有的植物型雌激素能有效地抑制人体内雌激素的产生,而雌激素过高乃是引发乳腺癌的主要原因之一。实验证明,常吃豆粉的一组老鼠患乳腺癌比例较未吃者低70%。此外,大白菜含一种叫作吲哚-3-甲醇的化合物,能使体内一种重要的酶数量增加,帮助分解过多的雌激素而阻止乳癌发生。 因为大豆用途多样,营养价值高,栽培广泛,便于出口,所以在缓和世界性饥饿问题上起了重要作用。 大豆,是豆类中营养价值最高的品种,在百种天然的食品中,它名列榜首,含有大量的不饱和脂肪酸,多种微量元素、维生素及优质蛋白质。大豆经加工可制作出很多种豆制品,是高血压、动脉硬化、心脏病等心血管病人的有益食品。大豆富含蛋白质,且所含氨基酸较全,尤其富含赖氨酸,正好补充了谷类赖氨酸的不足的缺陷,所以应以谷豆混食,使蛋白质互补。 大豆具有健脾益气宽中、润燥消水等作用,可用于脾气虚弱、消化不良、疳积泻痢、腹胀赢瘦、妊娠中毒、疮痈肿毒、外伤出血等症。 大豆中含的钙、磷对预防小儿佝偻病、老年人易患的骨质疏松症及神经衰弱和体虚者很相宜。 大豆中所含的铁,不仅量多,且容易被人体吸收,对生长发育的小孩子及缺铁性贫血病人很有益处。 大豆中所富含的高密度脂肪,有助于去掉人体同多余的胆固醇,因此,经常食用可预防心脏病、冠状动脉硬化。大豆中所含的染料木因(异黄酮储能抑制一种 *** 肿瘤生长的酶,阻止肿瘤的生长,防治癌症,尤其是乳腺癌、前列腺癌、结肠癌。 大豆中所含的植物雌激素,可以调节更年期妇女体内的激素水平,防止骨骼中钙的流失,可以缓解更年期综合征,骨质疏松症。 大豆对男性的明显益处是可以帮助克服前列腺疾病

问题六:大豆有什么营养? 大豆营养全面,含量丰富,其中蛋白质的含量比猪肉高2倍,是鸡蛋含量的2.5倍。蛋白质的含量不仅高,而且质量好。大豆蛋白质的氨基酸组成和动物蛋白质近似,其中氨基酸比较接近人体需要的比值,所以容易被消化吸收。如果把大豆和肉类食品、蛋类食品搭配着来吃,其营养可以和蛋、奶的营养相比,甚至还超过蛋和奶的营养。
大豆脂肪也具有很高的营养价值,这种脂肪里含有很多不饱和脂肪酸,容易被人体消化吸收。而且大豆脂肪可以阻止胆固醇的吸收,所以大豆对于动脉硬化患者来说,是一种理想的营养品。
大豆中含有丰富的钙、磷、镁、钾等无机盐,还含有铜、铁、锌、碘、钼等微量元素。大豆中的钙、磷与蛋白质相结合,容易被人体消化吸收。

问题七:杂豆与大豆营养价值有什么区别 根据《中国居民膳食指南2007》,大豆指黄豆、黑豆和青豆,而绿豆、红豆、豌豆、蚕豆、芸豆等杂豆类并不包括在内。这是因为杂豆类和大豆类在主要成分和营养价值方面都有很大差别。通过对比可知,绿豆等杂豆类的营养特点更接近粮食(如小麦)而与大豆(如黄豆)相差较大。
以绿豆为代表的杂豆类含有大量的淀粉(55%以上)和很少的脂肪(1%左右),而大豆含淀粉极少,脂肪的含量却较多(16%),两者的差别非常明显。大豆中富含低聚糖、大豆异黄酮、磷脂等植物化学物质,而这些成分在杂豆类中的含量极少。杂豆中的蛋白质不仅含量比大豆低很多,而且其氨基酸构成比大豆也逊色许多,不属于优质蛋白。
一直以来,人们错误地把绿豆、红豆、豌豆、蚕豆、芸豆等杂豆等同于大豆,笼统地称为“豆制品”,甚至很多专业人员也没有认识到大豆和杂豆的重要区别,在很大程度上埋没了大豆的重要价值。
为了更好地推荐大豆及其制品,使饮食结构更为合理,《中国居民膳食指南2007》把杂豆及其制品作为粮食类来推荐,而不是作为“豆制品”来推荐,这是一大进步。正如时任中国营养学会理事长的葛可佑教授在2008年1月15日国家卫生部举行的新膳食指南发布会上指出的那样,“杂豆和大豆是有区别的……为了充分获得大豆对中国人民的健康效益,这次我们特别把大豆强调出来,把杂豆归到杂粮里面去,大家不要以为只吃豆就行了,吃绿豆、红豆可能起不到那么好的作用,多吃大豆比较有保证”。
必须说明的是,我们之所以比较大豆(黄豆)和绿豆的不同之处,并建议把杂豆类和大豆类区别对待,是为了强调大豆制品的不可代替性,而不是要贬低绿豆(或其他杂豆)。实际上,绿豆(或其他杂豆)的营养价值也是非常好的,其蛋白质不论含量还是质量都要明显高于粮食,且像大豆一样,可以与粮食蛋白质互补(即两者一起食用时,其氨基酸构成可取长补短);其钙含量也普遍超过粮食类。绿豆(或其他杂豆)虽然不含大豆异黄酮,但含有其他黄酮类物质,也具有保健作用,比如绿豆煮水可以解暑、解毒,其表皮中的多酚类物质具有强大的抗氧化作用。大豆、杂豆各有千秋,我们在此将它们细致区分,是为了更好地突出大豆的优点,让人们充分认识其营养价值。――汉高机械

问题八:大豆与哪些食物搭配营养价值最高 黄豆所含的蛋白质高达40%,其生理价值几乎接近肉类,因此享有“植物肉”的美誉。黄豆中的脂肪,对于人的生长发育及神经活动都具有积极的作用。此外,黄豆中还含有较多的矿物质、微量元素、维生素等。营
养学家发现,黄豆与其他食品科学搭配食用,更能提高其营养保健价值。
一、黄豆与玉米混食
将25%的黄豆与75%的玉米混合在一起,磨成粉,用其熬成粥或制成各类再制品,生物学价值就可提高到76%左右,几乎与牛肉媲美。黄豆含有丰富的蛋白质,并含有较多的植物脂肪和丰富的铁质等。玉米不仅含有蛋白质,而且有丰富的镁钙等矿物质,还含有丰富的维生素E和胡萝卡素,对人体健康极为有益。更令人感兴趣的是,玉米最容易富集土壤中硒元素,而微量元素硒的防癌功能早已被证实。可见,黄豆、玉米混食,其营养物质丰富而全面。此外,黄豆和玉米都含有较多的纤维素,摄食后能加强肠壁自身的蠕动,有预防大肠癌的功效。
二、豆腐配海带
日本盛行豆腐与海带配吃,他们认为这是“长生不老”的妙药。制作豆腐用的大豆,含有一种叫皂角苷的物质,皂角苷能阻止容易引起动脉硬化的过氧化脂质的产生,能抑制脂肪的吸收,促进脂肪的分解。大豆还含有卵磷脂和亚油酸、维生素B1、维生素E、以及铁、钙等矿物质。但皂角苷能促进排碘,碘缺乏了,人易患甲状腺机能亢进病,配吃海带就解决了这个缺欠,所以科学家们说,豆腐与海带合吃是完美无缺的佳肴。
三、黄豆排骨汤
我国民间喜欢用黄豆和排骨煨制浓汤,作为老、弱、病人的调理和滋补食品。它香气扑鼻、美味可口,也是一种营养丰富的热食菜肴。黄豆蛋白质中的赖氨酸含量较高,蛋氨酸含量较低;而排骨(即畜肉)蛋白质中的蛋氨酸含量较高,两者同煮,氨基酸即可互相补充,以提高蛋白质的营养价值。另外黄豆中铁含量丰富,排骨中也含铁,两者同食对补铁也有益。

问题九:豆类有哪些营养 豆类一般可分为大豆和杂豆两类。我国是国际上公认的大豆故乡。杂豆常包括赤豆、绿豆、豌豆、蚕豆、芸豆、扁豆、眉豆、豇豆等。
大豆是含蛋白质最高的植物性食物,在每100克大豆中含有蛋白质高达30%~40%。由于大豆中含有亮氨酸、赖氨酸、蛋氨酸等20多种氨基酸,其中8种必需氨基酸的含量均匀齐全、比例合理,因而大豆蛋白质也是一种优质蛋白。大豆还具有以下一些营养特点:
⑴大豆中的钙含量为豆类之冠,每100克大豆中含钙量约为200毫克。如将大豆制成豆制品,会使钙的含量更高,如豆腐干中钙的含量为200毫克,小香干中钙的含量高达1000多毫克。因而,大豆及其豆制品是人类摄入钙的一个重要来源。
⑵大豆中的脂肪含量也为豆类之冠,每100克大豆脂肪含量约为20克。大豆中所含有的80%不饱和脂肪酸中,含有亚油酸、亚麻酸、花生四烯酸等三种人体必需脂肪酸,对于降低体内血脂和清除血管中的胆固醇,防止肥胖症、冠心病等有着积极意义。
⑶大豆中还含有丰富的大豆低糖、大豆磷脂、大豆异黄酮等营养保健因子。大豆是所有食物中异黄酮含量最高的食物。大豆异黄酮是一种植物雌激素,对于降低血脂、延缓衰老、预防骨质疏松、更年期综合症、抑制肿瘤等具有重要作用,因而为目前世界上营养学家最为热门关注的一种营养保健因子。
杂豆与大豆比较,虽然蛋白质、钙含量较低,但与谷类比较高出1~3倍。杂豆的B族维生素、维生素E和铁、锌等营养物质含量也高于谷类1~5倍。并且,在杂豆中所含有的碳水化合物,是容易被人体利用的碳水化合物,因而也可作为主食。杂豆中所富含的赖氨酸,可弥补谷类食物中的赖氨酸的“先天缺乏”,粮豆混食可大大提高其营养价值。

问题十:大豆的好处有什么 大豆
大豆的营养成分比较齐全,其中蛋白质是“完全蛋白质”,含赖氨酸较高,能弥补粮食中赖氨酸的不足。它既可当蔬菜,又可代替粮食,冬天吃大豆特别有益。中医认为,大豆味甘,有和胃、调中、健脾、益气的功效。
谷田梦

谷田梦(天然谷物食品倡导者)解答:

大豆是一种植物蛋白质含量极高的粮食作物,也是世界上主要的农作物之一。大豆不仅含有碳水化合物、脂肪、矿物质和维生素等多种营养成分,而且还是人类消费的重要植物蛋白质来源。下面将详细介绍大豆的营养价值。

  • 优质蛋白质
    大豆中含有约40%的优质蛋白质,其中还包含人体必需的8种氨基酸,特别是富含赖氨酸和异亮氨酸,其生物利用度极高,甚至可以媲美动物蛋白,被视为素食者和肉类摄入较少者的重要蛋白质来源。

  • 不饱和脂肪酸
    大豆中所含脂肪酸以不饱和脂肪酸居多,尤其是α-亚麻酸(ω-3)和亚油酸(ω-6)占比例较高,可以降低血液中胆固醇的含量,预防心脑血管疾病的发生。

  • 碳水化合物
    大豆中含有较高比例淀粉、纤维素和低聚糖等碳水化合物,能够有效地降低血液中的胆固醇,减少皮下脂肪沉积,维护身体健康。

  • 矿物质和维生素
    大豆富含矿物质和维生素,包括钙、镁、锌、铁、硒、铜等微量元素,以及维生素B1、维生素B2、维生素C、叶酸等多种维生素。这些营养成分对身体的生长、代谢和免疫功能都非常重要。

  • 膳食纤维
    大豆富含可溶性及不可溶性膳食纤维,有利于促进肠道蠕动,帮助排除垃圾,并保持肠道健康,同时还可以降低胰岛素抵抗和血压等风险。

以上内容由谷田梦(天然谷物食品倡导者)解答,希望对大家有所帮助。

    • 联系我们