小学1-6年级语文常识,名言名句,成语,谚语,歇后语

远景教育17

小学1-6年级语文常识,名言名句,成语,谚语,歇后语

成语,带反义词、近义词的各3个:生离死别 以德报怨 起早贪黑 离愁别恨 粉身碎骨 分崩离析 ,歇后语,一句易懂的:兔子的尾巴--长不了 谚语,一句易懂的:一寸光阴一寸金 对联,一句易懂的:风声 雨声 读书声 声声入耳,家事 国事 天下事 事事关心 名言,惜时,友谊,爱书各一条: 莎士比亚: 放弃时间的人,时间也放弃他。 斯威夫特: 出卖过朋友的人,永远不能和我同宿一间屋,同乘一条船。 书籍是人类进步的阶梯。(莎翁) 智力题: 100%精品75%价格 每套 特价版 小学生自然百科 浙江少年儿童出版社 对青少年儿童实施素质教育 培养跨世纪合格人才 _________________________________________________________________ 100%精品说明这套书质优,75%价格说明这套书价廉

劝学类 黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。 颜真卿 《劝学》   纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。 陆 游 《冬夜读书示字聿》 2 惜时类 少壮不努力,老大徒伤悲。     一年之计在于春,一日之计在于晨。 汉乐府 《长歌行》   一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。   3 送别类 劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。 王 维 《送元二使安西》   莫愁前路无知己,天下谁人不识君。 高 适 《别董大》   孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。 李 白 《送孟浩然之广陵》   又送王孙去,萋萋满别情。 白居易 《赋得故草原送别》 4 四季类 不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。        贺知章 《咏柳》  春天 等闲识得东风面,万紫千红总是春。        朱 熹 《春日》   迟日江山丽,春风花草香。   杜 甫 《绝句》   春色满园关不住,一枝红杏出墙来。        叶绍翁 《游园不值》   好雨知时节,当春乃发生。   杜 甫 《春雨》  夏天 小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。        杨万里 《小池》   ,映入荷花别样红。    杨万里   秋天 停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。        杜 牧 《山行》  冬天 千山鸟飞绝,万径人踪灭。   柳宗元  《江雪》   日暮苍山远,天寒白屋贫。   柳长卿 《逢雪宿芙蓉山主人》 5 爱国类 天下兴亡,匹夫有责。    顾炎武    人生自古谁无死,留取丹心照汗清。        文天祥 《过零丁洋》   先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。        范仲淹 《岳阳楼记》

格言、俗语、谚语、歇后语

读万卷书,行万里路

投我以桃,报之以李。

学而不厌,诲人不倦。

黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。

谦受益,满招损

劝学类

黑发不知勤学早,白首方悔读书迟

颜真卿

劝学
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

陆游

冬夜读书示字聿

惜时类

少壮不努力,老大徒伤悲
一年之计在于春,一日之计在于晨

汉乐府

长歌行
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴

送别类

劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人

王维

送元二使安西
莫愁前路无知己,天下谁人不识君

高适

别董大
孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流

李白

送孟浩然之广陵
又送王孙去,萋萋满别情

白居易

赋得故草原送别

四季类

不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀

贺知章

咏柳
春天

等闲识得东风面,万紫千红总是春

朱熹

春日
迟日江山丽,春风花草香

杜甫

绝句
春色满园关不住,一枝红杏出墙来

叶绍翁

游园不值
好雨知时节,当春乃发生

杜甫

春雨
夏天

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

杨万里

小池
,映入荷花别样红

杨万里
秋天

停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花

杜牧

山行
冬天

千山鸟飞绝,万径人踪灭

柳宗元

江雪
日暮苍山远,天寒白屋贫

柳长卿

逢雪宿芙蓉山主人

爱国类

天下兴亡,匹夫有责

顾炎武
人生自古谁无死,留取丹心照汗清

文天祥

过零丁洋
先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

范仲淹

岳阳楼记
生当作人杰,死亦为鬼雄

李清照

绝句
王师北定中原日,家祭无忘告乃翁

陆游

示儿

友情类

海记忆体知己,天涯若比邻

王勃

送杜少府之任蜀州
桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情

李白

赠汪伦

思乡类

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲

王维

九月九日忆山东兄弟
举头望明月,低头思故乡

李白

静夜思

节日类

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏

王安石

元日
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂

杜牧

清明
但愿人长久,千里共婵娟

苏轼

水调歌头
遥知兄弟登高处,遍插茱蓃少一人

王维

九月九日忆山东兄弟

悲伤

死去原知万事空,但悲不见九州同

陆游

示儿
高兴

却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂

杜甫

闻官军收河南河北
两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山

李白

早发白帝城
忧愁

抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁

李白

宣州谢朓楼饯别校书叔云

半夜吃黄连——暗中叫苦
半夜吃甘庶——不知头尾
半衣敲钟——一鸣惊人
空喜欢了一场
半夜过独木桥——步步小心
半天云里打麻雀——空对空
半天云里挂日袋——装疯(凤)
半天云里点灯——高招(照)
半天云里跑马——露马脚
半天打不出喷嚏来——难受
半天云里翻筋斗——终久要落地
半天云里挂锅铲——吵(炒)翻(飞)了天
半天抓云——一句空话
飞)了天
半天云里骑仙鹤——远走高飞
半空中的火把——高明
半路天小差——有始无终
半路上杀出个杨排凤——妈厉害的”r头
绑着腿的青蛙——跳不了啦
磅秤上放粒芝麻——无足轻重
棒打鸭子——呱呱叫
棒打鸳鸯——两分离
棒相当针——粗细不分
(比喻没深没浅,分不出好坏。)
棒槌吹火———窍不通
棒糙上天——总有一头落地
包公断案——铁面无私
包公的铡刀——不认人
(比喻大公无私。)
包公的衙门——好进难出
包公斩包勉——正人先正己
包脚布围嘴——臭了一圈
包单布洗脸——大方
包米面做元宵——捏不到一块几
包子出了糖——露了馅儿
(比喻不愿意让人知道的事暴露出来了。)
包子馒头做一笼——大家都争气
包工头监工——动曰没动手
剥皮的独头——太露骨
保险柜里安家——目的是安全
(比喻使安全得到保障。)
宝剑出鞘——锋芒毕露
宝玉出家——一去不回
抱元宝跳井——舍命不舍财
抱着琵琶进磨房——对牛弹琴
抱在怀里的西瓜——十拿九稳
(比喻办事非常准确或有把握。)
抱着枕头做好梦——空喜一场
抱着枕头跳舞——自得其乐
抱着机器人亲嘴——你有情他无意
赐竹的脾气——一点就炸
背著唢呐坐飞机——吹上天了

小学1-6年级语文常识,名言名句,成语,谚语,歇后语大汇总

)包公的衙门——好进难出包公斩包勉——正人先正己包脚布围嘴——臭了一圈包单布洗脸——大方包米面做元宵——捏不到一块几包子出了糖——露了馅儿(比喻不愿意让人知道的事暴露出来了。)包子馒头做一笼——大家都争气包工头监工——动曰没动手剥皮的独头——太露骨保险柜里安家——目的是安全(比喻使安全得到保障。)宝剑出鞘——锋芒毕露宝玉出家——一去不回抱元宝跳井——舍命不舍财抱着琵琶进磨房——对牛弹琴抱在怀里的西瓜——十拿九稳(比喻办事非常准确或有把握半夜吃黄连——暗中叫苦半夜吃甘庶——不知头尾半衣敲钟——一鸣惊人空喜欢了一场半夜过独木桥——步步小心半天云里打麻雀——空对空半天云里挂日袋——装疯(凤)半天云里点灯——高招(照)半天云里跑马——露马脚半天打不出喷嚏来——难受半天云里翻筋斗——终久要落地半天云里挂锅铲——吵(炒)翻(飞)了天半天抓云——一句空话飞)了天半天云里骑仙鹤——远走高飞半空中的火把——高明半路天小差——有始无终半路上杀出个杨排凤——妈厉害的”r头绑着腿的青蛙——跳不了啦磅秤上放粒芝麻——无足轻重棒打鸭子——呱呱叫棒打鸳鸯——两分离棒相当针——粗细不分(比喻没深没浅,分不出好坏。)棒槌吹火———窍不通棒糙上天——总有一头落地包公断案——铁面无私包公的铡刀——不认人(比喻大公无私

大器晚成 有本事的人,要经过磨练,到晚年才成功。用以形容才器大者立业迟。 卧薪尝胆 薪:柴草。睡觉睡在柴草上,吃饭睡觉都尝一尝苦胆。形容人刻苦自励,发奋图强。史记·越王勾践世家》:“越王勾路反国,乃苦身焦思,置胆于坐,坐卧即仰胆,饮食亦尝胆也。” 奋发图强 发愤:决心努力;图:谋求。决心奋斗,努力谋求强盛。 精益求精 精:完美,好;益:更加。好了还求更好。《论语·学而》:“《诗》云:‘如切如磋,如琢如磨。’其斯之谓与?”宋·朱熹注:“言治骨角者,既切之而复磋之;治玉石者,既琢之而复磨之,治之已精,而益求其精也。” 力争上游 努力奋斗,争取先进再先进。 勤能补拙 指勤勉努力能弥补天资上的不足。 谋事在人,成事在天 意思是自己已经尽力而为,至于能否达到目的,那就要看时运如何了。 笨鸟先飞 比喻能力差的人怕落后,做事比别人先动手。元·关汉卿《陈母教子》第一折:“我和你有个比喻:我似那灵禽在后,你这等坌(笨)鸟先飞。” 不甘后人 不甘心落在别人后面。 手不释卷 《三国志·吴书·吕蒙传》注引《江表传》:“光武当兵马之务,手不释卷。” 典故: 释:放下;卷:指书籍。书本不离手。形容勤奋好学。 愚公移山 比喻坚持不懈地改造自然和坚定不移地进行斗争。《列子·汤问》记载:愚公家门前有两大座山挡着路,他决心把山平掉,另一个老人智叟笑他太傻,认为不能能。愚公说:我死了有儿子,儿子死了还有孙子,子子孙孙是没有穷尽的,两座山终究会凿平。 胸怀大志 怀:怀藏。胸有远大志向。明·罗贯中《三国演义》第二十一回:“夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。” 业精于勤 业:学业;精:精通;于:在于;勤:勤奋。学业精深是由勤奋得来的。唐·韩愈《进学解》:“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。” 发愤忘食 努力学习或工作,连吃饭都忘了。形容十分勤奋。《论语·述而》:“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。”《尚书·君陈》:“惟日孜孜,无敢逸豫。”《后汉书·鲁丕传》:“性沉深好学,孳孳不倦。”《三国志·蜀书·向朗传》:“乃更潜心传》:“泰山之溜穿石,单极之绠断干。水非石之钻,索非木之锯,渐靡使之然也。”