雇佣关系与劳动关系的赔偿标准

悟悦养生
一、雇佣关系与劳动关系的赔偿标准
      首先,要弄清楚用工性质,是雇佣关系还是劳动关系,两者的赔偿程序和数额是有差别的。其次,如果是雇佣关系,协商不成,直接起诉。赔偿项目有:可以要求赔偿医疗费、误工费、护理费、营养费、伙食补助费、交通费、住宿费、后续治疗费、残疾辅助器具费、精神损害抚慰金、残疾赔偿金、抚养费等。同时,还要区分户口问题,城镇户口和农村户口,赔偿标准也是大不相同的。再次,如果是劳动关系,则属于工伤事故。需要申报工伤,进行工伤鉴定,确定伤残等级。赔偿项目有:赔偿项目有:医疗费、交通食宿费、住院伙食费、残疾辅助器具费、停工留薪期间工资、生活护理费、一次性伤残补助金、一次性医疗补助金、次性就业补助金等。

二、雇佣关系工伤赔偿标准是什么
      1、根据我国法律的规定,雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任。同时,受害人遭受人身损害,因就医治疗支出的各项费用以及因误工减少的收入,包括医疗费、误工费、护理费、交通费、住宿费、住院伙食补助费、必要的营养费,赔偿义务人应当予以赔偿。受害人因伤致残的,其因增加生活上需要所支出的必要费用以及因丧失劳动能力导致的收入损失,包括残疾赔偿金、残疾辅助器具费、被扶养人生活费,以及因康复护理、继续治疗实际发生的必要的康复费、护理费、后续治疗费,赔偿义务人也应当予以赔偿。
      2、员工可以向老板要求赔偿您的医疗费、误工费、护理费、交通费、住宿费、住院伙食补助费、必要的营养费,如果事后造成了残疾,则还可以要求赔偿残疾赔偿金、残疾辅助器具费、被扶养人生活费,以及因康复护理、继续治疗实际发生的必要的康复费、护理费、后续治疗费。
三、雇佣关系怎么签订 合同
      如果确定雇佣劳动关系,就要签合同,当然你要主动要求其签合同你才有利,因为雇佣关系和劳动关系不同,劳动法对劳动关系的约束力很强,而雇佣却有一定的含糊
      如果劳动者符合劳动主体资格,没有签订劳动合同也可以是劳动关系,如果用人单位和劳动者对劳动关系有争议的,可以申请劳动仲裁部门进行认定;劳动者如果没有签订劳动合同,可以从以下三个方面进行认定:
      1、用人单位和劳动者符合法律、法规规定的主体资格。
      2、用人单位依法制定的各项劳动规章制度适用于劳动者,劳动者受用人单位的劳动管理,从事用人单位安排的有报酬的劳动。
      3、劳动者提供的劳动是用人单位业务的组成部分。
      以上就是为您详细介绍的关于雇佣关系与劳动关系的赔偿标准的相关内容,综上所述提醒您,所以说不管是雇佣关系还是劳动关系发生事故后,都是要按照相关的法律法规来处理,而且要依据事实来进行判决,坚决维护劳动者的合法权益。若您还有什么法律疑问,建议咨询专业律师。