二手房买卖交易税费有哪些

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。
房产交易中不仅仅只需要交付购买金额就行,实际在办理房产证和过户的时候都会产生不少非常,购买二手房要比新房在交易中产生更多的税费,那二手房买卖交易税费有哪些呢?下面就随小编一起来了解看看吧。
一、二手房买卖交易税费有哪些
二手房买卖交易中需要交纳增值税个人所得税、城市维护建设税、土地登记费、测绘费、契税、印花税、土地增值税、交易评估费、教育费附加等税费。这些税费是由买卖双方各自承担的,但是在实际交易中,卖方都会将费用转嫁到购买者身上,不转嫁的话就会提高房价。
二、二手房交易税费怎么算
1、契税
对于二手普通住房交易要缴纳的契税在1%-3%,其中九十平米及以下的普通住房契税为1%,九十到一百四十四平米的普通住房契税为1.5%,而超过一百四十四平米的普通住房契税为3%。非普通住房的契税为3%,二套普通住房契税为3%,高档商品房契税为4%。
2、营业税及附加
不满五年的普通住房交易,需要全额征收营业税,超过五年的话就不需要缴纳营业税,若是购买超过五年的非普通住房,其营业税是差额征收的。
3、个人所得税
个人所得税有两种计算方式,一种是增收房产增值部分的20%,也就是需要将房产评估价格减去房产原值和税金等,再乘以20%的税率。还有另一种是直接采用评估价来计算,其税率为1%。
编辑小结:以上就是关于二手房买卖交易税费有哪些的介绍,二手房交易中会产生个人所得税、营业税及附加、契税等等税费,希望小编分享的内容能给大家一些参考,如果您想了解更多相关知识,可以关注我们齐家网资讯。