与麋鹿群的典故及出处

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

   典源出处

  梁元帝 (萧绎) 《金楼子·兴王》:“夷雍之子名伯夷、叔齐,不食周粟,饿于首阳,依麋鹿以为群。”

   释义用法

  伯夷、叔齐不食周粟,在首阳山采薇为食,与麋鹿生活在一处。后以此典形容隐居山林。参见‘夷齐采薇”。

   用典形式

  【友麋鹿】 宋·苏轼:“不如野翁来往溪山间,上友麋鹿下凫鹥。”

  【同麋鹿】 唐·温庭筠:“暂对杉松如结社,偶同麋鹿自成群。”

  【麋鹿友】 元·耶律楚材:“有道且同麋鹿友,谈玄能说虎狼仁。”

  【麋鹿迹】 宋·苏轼:“复穿鹓鹭行,强寄麋鹿迹。”

  【麋鹿姿】 宋·苏轼:“逝将江海去,安此麋鹿姿。”

  【与麋鹿群】 唐·陈子昂:“岂图山木寿,空与麋鹿群。”

  【托麋鹿群】 唐·柳宗元:“方托麋鹿群,敢同骐骥槽。”

  【游麋鹿群】 元·耶律楚材:“苍生未识鸿鹄志,皓首甘游麋鹿群。”