信陵君窃符救赵

刚阳文化
秦国猛攻赵国,赵国被秦国快要消灭,魏王也派大将晋鄙,率军十万人,北上赴援。秦王派人警告魏王说:“我攻击赵国,早晚就可到手。如果谁敢来救,等我灭掉赵国之后,下一个就攻击他。”魏王心惊胆战,下令晋鄙停止前进,就在邺城扎营,名义上赴援,实际却在那里观望,赵国危在旦夕。

魏国信陵君魏无忌礼贤下士,宾客有三千人。其中有一位大梁市隐士侯嬴,年已七十岁,家庭贫苦,担任大梁北门的守门官。魏无忌不因其地位低微,出身贫苦,对其也是格外尊重。侯嬴我有一位朋友,在闹市当屠夫,名叫朱亥。

等到秦国包围邯郸,平原君赵胜的妻子,是魏无忌的姐姐。赵胜派到魏国的使节,一个接连一个,昼夜不停,并且向魏无忌抱怨说:“我所以敢以姻亲的缘故麻烦你,实因为你有高义,急人之困。现在邯郸在重围之中,朝不保夕,早晚就要陷落,而贵国救兵不来。你纵然看轻我,把我抛弃,独不怜念你的姐姐,也要遭此浩劫?”

魏无忌屡次请求魏王下令晋鄙进军,又通过大臣、宾客,千言万语向魏王游说,但魏王态度坚决。魏无忌悲愤交集,无可奈何。

最后,他集结宾客及一百余辆战车,轻骑直进,准备在赵国境内战死。人马经过北门时,看见侯嬴,侯嬴说:“王子努力,我可是不能追随。”

魏无忌走了几里路,越想越不是滋味,于是又转回来,再拜见侯嬴。侯嬴笑说:“我知道你会回来,现在,你陷在窘境之中,准备跟秦军一拼,就好像用肉包子投掷饿虎一样,有什么意义?”魏无忌请他指示可行的方法。

侯嬴教遣开随从,秘密告诉他:“我听说,可以调遣晋鄙将士的兵符,放在国王卧室里,国王最宠爱如姬,只有她才有可能把它偷出来。听说你曾经代如姬报杀父之仇,如姬愿为你效死。只要你一开口,定可得到兵符。兵符到手,就可率领晋鄙大军,北上救援赵国,击走秦军,这是五霸的勋业。”

一切按照计划行事,魏无忌果然拿到兵符,临行时,侯嬴说:“将在外,君令有所不受。虽然兵符相合,假如晋鄙仍拒绝交出军队,而向国王请示,事情就全部失败。我的朋友朱亥,是有名的大力士,可随你一同前往,晋鄙如果交出兵权便好;否则,就教朱亥下手击杀。”于是出发,到了邺城,晋鄙在验明兵符后,果然满腹疑虑,看着魏无忌说:“我率领十万大军,驻防边境,你单车匆匆,就要接任统帅,岂不是有点儿戏?”

朱亥掏出密藏在宽袖中重约四十斤的铁锤,照晋鄙头上闪电般猛烈一击,晋鄙万料不到有此巨变,霎时间死在铁锤之下。魏无忌重新部署大军,下令说:“父子都在军中的,老爹回国;兄弟都在军中的,老哥回国;没有兄弟的独生子,回家奉养父母。”

最后,挑选精兵约八万人,向邯郸挺进。公元前257年,信陵君率军大败秦军,王龁解围撤退。