我就是鼻炎 一直也都在找方法 但是还是反反复复的 都已经死心了唉?

我就是鼻炎一直也都在找方法但是还是反反复复的都已经死心了唉... 我就是鼻炎 一直也都在找方法 但是还是反反复复的 都已经死心了唉 展开
小米生活百科
鼻炎的治疗以缓解症状、提高患者生活质量为目的。
鼻腔局部用药,如鼻用糖皮质激素、比用抗组胺药、比用减充血剂和鼻腔盐水盥洗等,是治疗急性和慢性鼻炎的最主要方法,全身用药可作为辅助治疗方法,以口服为主。
外科手术可作为慢性鼻炎的辅助治疗方法,医生会严格选择手术的适应证。提倡正确的擤鼻涕方法:按住一侧鼻翼,吸气的同时往外擤出另一侧鼻腔的分泌物。不要用手掏鼻腔分泌物或用力擦拭鼻腔黏膜。
鼻腔盐水盥洗:可使用鼻腔冲洗液进行鼻腔冲洗,缓解鼻塞、流涕的症状。
可补充维生素、微量元素等,改善营养。
变应性鼻炎患者要避免接触变应原。
药物治疗
药物治疗时应明确病因,对症治疗,积极控制感染,采取鼻腔局部用药及口服等方式进行治疗。
抗病毒药物
可抑制或杀灭病毒。
常用药物包括利巴韦林、吗啉胍、金刚烷胺等。
可能会产生嗜睡、胃肠道反应等不良反应。
鼻用糖皮质激素
喷于鼻黏膜上,可减轻鼻黏膜炎症反应,促进损伤的纤毛上皮修复。
常用药物包括布地奈德、丙酸氟替卡松、糠酸莫米松等。
可能出现咽炎、咳嗽、支气管痉挛、鼻部刺激征、鼻出血等不良反应。
抗组胺药
可抑制组胺的释放,减轻鼻痒、打喷嚏等症状。
常用药物包括盐酸左卡巴斯汀、西替利嗪、氯雷他定等口服药;盐酸氮卓斯汀、奥洛他定和左卡巴斯汀等鼻喷雾剂。
可能会出现黏膜干燥、尿潴留等不良反应。
减充血药
能够收缩血管、缓解症状、可减少充血,但对鼻痒、打喷嚏或流鼻涕没有效果。
常用药物包括羟甲唑啉、麻黄碱、萘甲唑啉等。
连续使用不能超过1周,长期不规范使用可能引发药物性鼻炎。
白三烯受体阻断剂
具有预防和减少黏膜炎症的作用。适用于季节性变应性鼻炎和常年性变应性鼻炎。
常用药物包括孟鲁司特、扎鲁司特。
可能出现的过敏反应、幻觉、嗜睡、兴奋、恶心、腹泻等不良反应。
中成药
用于治疗慢性鼻炎。
常用药物包括霍胆丸、鼻炎片等。
手术治疗
药物及其他治疗无效者可手术治疗,原则是去除部分下鼻甲组织,改善通气。
下鼻甲黏膜低温等离子射频消融术:主要用于下鼻甲黏膜增生肥厚者。
下鼻甲黏膜下部分切除术:指在鼻内镜下切除部分下鼻甲骨质或黏膜,适用于下鼻甲肥大或下鼻甲骨大,有明显鼻塞,非手术治疗无效的患者。
选择性神经切断术:在鼻内镜下进行翼管神经、鼻后神经等切断,适用于变应性鼻炎、药物治疗效果不佳者。
鼻内镜下鼻窦开放术:适用于鼻炎合并鼻窦炎、鼻息肉的患者,通过切除水肿黏膜、开放鼻窦起到清除病变、通气引流的作用。
鼻腔外侧壁内移加固定术、前鼻孔闭合术、鼻腔缩窄术:适用于萎缩性鼻炎患者,可缩小鼻腔,减轻鼻黏膜干燥和结痂形成。
其他治疗
免疫治疗是对变应性鼻炎唯一针对病因并可能改变其发病自然进程的治疗方法,尤其对于儿童患者,可预防进一步发生哮喘等其他变应性疾病。现有的免疫治疗方法包括舌下免疫和皮下免疫。