中国足球为什么总是提高不了?

隗玥R3
沿用行政官员管理运动队的落后体制,除了为国争光的大口号之外,没有任何符合现代职业足球规律的作为,急功近利的事情却一样没落下,例如:职业化以前,中国国家队曾经像朝鲜一样长期集训、1992年开始盲目聘请几位不入流的外籍教练、领导上总希望把国家队的某一次突破当自己终身政绩,联赛为世界杯奥运会让路,联赛赛程模式变来变去,由此产生了一系列不可避免的恶果:联赛水平低迷、青少年人才断档。大规模的拆迁造成了足球场在城区和学校的绝迹,孩子们的足球启蒙无从谈起。自1994年推行职业联赛以来,盈利的俱乐部基本没有,全是一些矿业房地产等大亨在此烧钱,以换取利己的地方政策;行政干预造成了权力寻租,继而酿成了腐败,在腐败的体制庇护下,假球黑哨横行,拜金主义高过了从小熏陶的爱国主义。体制的差异是许多优秀的外籍教练得不到官员们的选用,总是认为他们不听话,外籍球星也不愿长久委身于这种低水平联赛;中国不允许双重国籍的政策,也造成了外籍高水平球员无法为中国国家队效力。
xiaoheng19
根本原因是没人去踢。中国的小孩,但凡家里条件稍好的都逼着小孩上学读书;而学校里面即使每周只有两三节的体育课还要被各种主课老师占用。一直到读到高中,人读傻了,眼睛读坏了(中国青少年近视比例世界最高,本人也是戴眼镜的,哎!),再想玩什么都晚了。
中国的运动员,九成以上是体校出来的。进了体校,首先选择的是那些奥运项目,金牌大户,什么体操啊、跳水啊、举重啊这种练了之后别想玩其他项目的运动。剩下的是可以帮省队、市队在**会(大到全运会,小到城运会)上拿分的项目。以前看报纸,说是某省的篮球队在全运会前突然改成了曲棍球队,因为全运会前八才有分拿,该省篮球比较差,拿不到分,而当时全国只有几个省有曲棍球队,参加就能拿分。
最后,才是其他奖牌小众项目。
LOST_恋
还是制度的问题,人家外国也是发展了几百年才有现在这么健全的体制和联赛。如果国家重视了,能给足球一个好的环境,两代人就能让中国足球强大起来。
李达公广
中国的整个社会体制太烂!政治制度烂导致足球体制也烂!不从源头改变,中国足球永远也无法提高!
xi...3@163.com
经济实力,大型体育项目是反映一个国家的国情财力体质等等方面。主要原因就是经济能力达不到,投资100个亿把英超都搬过来你看看提高得了吗~!