有对偶的诗句

小叶教育问答

【诗词类】

1、

春种一粒粟,秋收万颗子。

(春天只要播下一粒种子,秋天就可收获很多粮食。)

——李绅《悯农》

2、

远看山有色,近听水无声。

(远看高山色彩明亮,走到近处却听不到水的声音。)

——王维《画》

3、

两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。

(两只黄鹂在翠绿的柳树间鸣叫,一行白鹭直冲向蔚蓝的天空。)

——杜甫《绝句》

4、

晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。

(晴日里的原野汉阳树木清晰可见,更能看清芳草繁茂的鹦鹉洲。)

——崔颢《黄鹤楼》

5、

明月松间照,清泉石下流。

(明月映照着幽静的松林间,清澈泉水在山石上淙淙淌流。)

——王维《山居秋暝》

6、

绿树村边合,青山郭外斜。

(翠绿的树林围绕着村落,一脉青山在城郭外隐隐横斜。)

——孟浩然《过故人庄》

7、

无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。

(无边无际的树木萧萧地飘下落叶,望不到头的长江水滚滚奔腾而来。)

——杜甫《登高》

8、

将军百战死,壮士十年归。

(将士们身经百战有的为国捐躯,有的转战多年得胜归来。)

——《木兰诗》

9、

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

(稀疏的影儿,横斜在清浅的水中,清幽的芬芳浮动在黄昏的月光之下。)

——林逋《山园小梅》

10、

乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。

(纷繁的花朵渐渐开放使人眼花缭乱,浅浅的青草刚刚够上遮没马蹄。)

——白居易《钱塘湖春行》

11、

举头望明月,低头思故乡。

(我抬起头来,看那天窗外空中的明月,不由得低头沉思,想起远方的家乡。)

——李白《静夜思》

12、

抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。

(拔刀断水水却更加汹涌奔流,举杯消愁愁情上却更加浓烈。)

——李白《宣州谢朓楼饯别校书叔云》

13、

海日生残月,江春入旧年。

(夜幕还没有褪尽,旭日已在江上冉冉升起,还在旧年时分,江南已有了春天的气息。)

——王湾《次北固山下》

14、

落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。

(落日映射下的彩霞与孤鸟一齐飞翔,秋天的江水和辽阔的天空连成一片,浑然一色。)

——王勃《滕王阁序》

15、

水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。

(在晴日阳光照耀下,西湖水波荡漾,光彩熠熠,美极了;雨天的西湖,山中云雾朦胧,缥缥缈缈,又显出另一番奇妙景致。)

——苏轼《饮湖上初晴后雨·其二》

16、

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。

(春蚕结茧到死时丝才吐完,蜡烛要烧成灰烬时像泪一样的蜡油才能滴干。)

——无题《李商隐》

17、

身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。

(身上虽没有彩凤的双翼,不能比翼齐飞;但你我内心却像灵犀一样,感情息息相通。)

——李商隐《无题》

18、

风波不信菱枝弱,月露谁教桂叶香。

(风波不信菱枝柔弱,偏要摧残;像那具有芬芳美质的桂叶,却无月露滋润使之飘香。)

——李商隐《无题》

19、

云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟。

(云层黑沉沉的,像是要下雨,水波动荡升起了薄薄的烟雾。)

——李白《梦游天姥吟留别》

20、

白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。

(日光照耀放声高歌痛饮美酒,趁着明媚春光与妻儿一同返回家乡。)

——杜甫《闻官军收河南河北》

21、

万里悲秋常作客,百年多病独登台。

(悲对秋景感慨万里漂泊常年为客,一生当中疾病缠身今日独上高台。)

——杜甫《登高》

22、

挟飞仙以遨游,抱明月而长终。

(想要携同仙人携手遨游各地,与明月相拥而永存世间。)

——苏轼《赤壁赋》

23、

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

(经历过波澜壮阔的大海,别处的水再也不值得一观。陶醉过巫山的云雨的梦幻,别处的风景就不称之为云雨了。)

——元稹《离思五首·其四》

24、

野旷天低树,江清月近人。

(原野无边无际,远处的天空比近处的树林还要低;江水清清,明月仿似更与人相亲。)

——孟浩然《宿建德江》

25、

三春白雪归青冢,万里黄河绕黑山。

(三月白雪纷纷扬扬遮盖着昭君墓,滔滔黄河绕过黑山,又奔腾向前。)

——柳中庸《征人怨》

26、

一水护田将绿绕,两山排闼送青来。

(庭院外一条小河互为环绕着园田,将绿苗紧紧环绕;两座青山打开门来为人们送来绿色。)

——王安石《书湖阴先生壁》

27、

三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。

(刘备为统一天下而三顾茅庐,问计于诸葛亮,辅佐两代君主的老臣忠心耿耿。)

——杜甫《蜀相》

28、

庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。

(庄周翩翩起舞睡梦中化为蝴蝶,望帝把自己的幽恨托身于杜鹃。)

——李商隐《锦瑟》

29、

沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。

(沧海明月高照,鲛人泣泪皆成珠;蓝田红日和暖,可看到良玉生烟。)

——李商隐《锦瑟》

30、

窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。

(坐在窗前可以看见西岭千年不化的积雪,门前停泊着自万里外的东吴远行而来的船只。)

——杜甫《绝句》