抢救触电者首先应采取的正确方法是

诸葛说社会民生

抢救触电者首先应采取的正确方法是切断电源。

遇到触电事件,首先要切断电源,只有切断电源才能避免造成触电持续性伤害,为下一步争取抢救触电者创造有利环境。切断电源,确定周围环境安全后,要尽快帮触电者脱离触电环境。但不可用手直接接触触电者,否则可能导致施救者也触电。

现在所用的电,大致可以分为利用发电机发的电,以及将化学能变成的电(如电池)。除此之外,还有利用太阳光发的电等,现在其他发电方法还在陆续研发出来。当然,家庭中所用的电,是利用发电机所发的电。要发电,就需要磁铁以及产生电的线圈。

磁铁具有吸引铁等金属的磁力,这个力所及的范围,就称为磁场。在这个磁场中移动线圈,线圈就会产生电。但是,在强大的磁场中,如果不能够移动线圈(如果不使磁力产生变化),就无法产生电。换言之,磁力的变化会使得线圈产生电。

这个原理称为电磁感应,而产生的电流,就称为感应电流。磁铁接近线圈时,电流会依箭头的方向流向线圈。相反,如果磁铁远离线圈,则电流会流向相反的箭头方向。