诱蜂最好的一绝招

乡村时光好

诱蜂最好的一绝招是新式蜂箱诱蜂。

现在养蜂都推广新式养殖,也就是我们常说的活框养殖,由于蜜蜂喜欢大空间,所以我们在采用新式蜂箱诱蜂的时候切不可按照正常的饲养方式在蜂箱中装满巢脾,可以将穿好窄巢础的巢框四五个放在蜂箱中,只穿上面一小部分,下面的不要穿,这样蜂箱中的空间就大了。

如果有条件,可以把我们穿好的窄巢础让蜂群先做出一些巢房,这样效果会更好,在准备好蜂箱以后。把蜂箱放在蜜蜂经常出动的地方,注意防风避雨,可以在蜂箱附近太阳能晒到的地方放一些老巢脾,这样可以吸引更多蜜蜂的注意,这也是新式蜂箱诱蜂。

其他方法

1、临时诱蜂

在诱蜂箱中放少量的蜂蜜或者白糖水,寻找有侦查蜂出入的地方,在上午10点左右在诱蜂箱附近燃烧旧的巢脾,这样就会吸引侦查蜂的注意。临时诱蜂的方法是在蜜蜂分蜂季节,采用临时引诱的方式快速的将蜜蜂引诱到我们的蜂箱中筑巢,这种方式快的一天就可以引诱到。

2、定点诱蜂

这是养蜂中常用的诱蜂方法,在秋后最好选择背风向阳,坐北朝南的山腰或者石岩下,蜂箱不会遭受日晒雨淋,冬暖夏凉,我们我可在这样的地方长期放置诱蜂箱,一般朝南或者东南方向的屋檐下、大树下都是不错的诱蜂地点。