一代宗师影评

情感小能手v

《一代宗师》影评如下:

《一代宗师》的层次一分为三:看武林,看爱情,看人生。第一层,也是最浅显易懂的一层,是武林。这一层的主题,是传承,这个主题是以两条主线来呈现的。第一条是宫家,号称一生不尝败绩的武林高手宫羽田一生经营,合并了形意和八卦两大门派,并且将两门绝艺分别传给了大弟子马三和女儿宫若梅。

第二条就是叶问这条线,叶师傅一生经历清朝、民国、抗战、解放四个时期。在赢下宫羽田一战成名后经历了人生的大起大落,最终辗转来到香港,开馆授徒,传灯无数,使得咏春拳发扬光大。

叶问和宫二

曾有人当面问过王家卫,叶问和宫二之间是不是存在爱情,还是仅仅只是对手间的惺惺相惜。导演答曰:我觉得他们之间是有感情的。王家卫是出了名的拍电影不用剧本,基本上每次进片场都是手里一张纸,寥寥几行字,想到哪拍到哪,所以给出这样的答案也不意外。

我想他们之间是存在感情的,只是因缘际会最后也没能走到一起。宫二在片子里的衣服只有黑白两色,但在和叶问通信时是红色。如果这也是故意的设计,我想这意味着和叶问通信的宫二是一个平常人家的女孩子,心中对于有好感的人,也会露出自己的心迹,尽管只有寥寥数语。