十八罗汉之首是谁

聊看民间百态

十八罗汉之首是宾头卢尊者。

十八罗汉之首,全名宾头卢·颇罗堕,简称“宾头卢尊者”,也被称作坐鹿罗汉。佛教相传宾头卢尊者是四大声闻之一,末法时期为众生作大福田,福德智慧无量,若有众生设斋供养,必去应供,使布施的施主得大福田。又被世人称为福田第一。

颇罗堕是印度十八姓中之一,是贵族婆罗门的望族,宾头颅是名。这位罗汉本来是印度优陀延王的大臣,权倾一国,机缘成熟,看破放下,出家修道,证六神通。优陀延王亲自请他回转做官,他怕国王啰唆,遂遁入深山修行。

十八罗汉最后一位是伏虎罗汉。

在中国佛教领域,最高佛道的释迦牟尼佛(如来佛祖)座下处十八罗汉。而伏虎罗汉是十八罗汉中的第十八位,即是“弥勒尊者”,他是在清朝由乾隆皇帝钦定的。另一说法是第十八位罗汉是“四大声闻”中的“君屠钵叹”。

传说伏虎尊者所住的寺庙外,经常有猛虎因肚子饿长啸,伏虎尊者把自己的饭食分给这只老虎,时间一长了猛虎就被他降伏了,常和他一起玩耍,故又称他为“伏虎罗汉”。

伏虎罗汉,法力无穷,寓意美好,也是玉雕中广受欢迎的题材之一。其形象一般都是出家比丘相,头部无须发,身着袈裟,简朴清净,随意自在,是佛教各类造像艺术中最为朴实无华的象征。