杜牧描写关于枫叶的诗句

野半下独0y

1. 杜牧描写秋天枫叶的诗

远上寒山石径斜,白云生处有人家。

停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。

杜牧《山行》赏析:

沿着弯弯曲曲的小路上山,在那白云深处,居然还有人家。

停下车来,是因为喜爱这深秋枫林晚景。枫叶秋霜染过,艳比二月春花。

诗人看到了秋天像春天一样旳生命力使秋天旳山林呈现一种热烈旳、生机勃勃旳景象。诗人没有象一般封建文人那样,在秋季到来旳时候,哀伤叹息,他歌颂旳是大自然旳秋色美,体现出了豪爽向上旳精神,有一种英爽俊拔之气拂拂笔端,表现了诗人旳才气,也表现了诗人旳见地。这是一首秋色旳赞歌。

2. 杜牧写的有关“枫叶”的诗有哪些

1.《山行》

唐代:杜牧

远上寒山石径斜,白云深处有人家。(深处 一作:生处)

停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。

2.《长安秋望》

唐代:杜牧

楼倚霜树外,镜天无一毫。

南山与秋色,气势两相高。

3.《秋思》

唐代:杜牧

热去解钳釱,飘萧秋半时。微雨池塘见,好风襟袖知。

发短梳未足,枕凉闲且欹。平生分过此,何事不参差。

4.《秋梦》

唐代:杜牧

寒空动高吹,月色满清砧。残梦夜魂断,美人边思深。

孤鸿秋出塞,一叶暗辞林。又寄征衣去,迢迢天外心。

5.《秋晚江上遣怀》

唐代:杜牧

孤舟天际外,去路望中赊。贫病远行客,梦魂多在家。

蝉吟秋色树,鸦噪夕阳沙。不拟彻双鬓,他方掷岁华。

3. 形容枫叶的诗句有哪些

形容枫叶的诗句:

1、停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。——《山行》 杜牧

翻译:枫叶秋霜染过,艳比二月春花。

2、几点护霜云影转,谁家芦管吹秋怨。——《蝶恋花·庭院碧苔红叶遍》晏几道

翻译:几片预示霜降的云影在飘动,那家的芦管吹奏出愁怨的乐章。

3、明朝挂帆席,枫叶落纷纷。——《夜泊牛渚怀古》 李白

翻译:明早我将挂起船帆离开牛渚,这里只有满天枫叶飘落纷纷。

4、枫叶千枝复万枝,江桥掩映暮帆迟。——《江陵愁望寄子安》 鱼玄机

翻译:在一个凄清的深秋,枫叶漂浮于江水之上。这时一阵西风吹来,漫山的树木发出萧萧之声,闻见此景,小女子我伤感了。极目远眺,见江桥掩映于枫林之中。日已垂暮,咋还不见情郎乘船归来。

5、月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。——《枫桥夜泊》 张继

翻译:月亮已落下乌鸦啼叫寒气满天, 对着江边枫树和渔火忧愁而眠。

6、日暮秋烟起,萧萧枫树林。——《三闾庙》 戴叔伦

翻译:夕阳西下,秋烟起,枫树林里,落叶萧萧。

7、马嘶红叶萧萧晚,日照长江滟滟秋。——《献淮南李仆射》赵暇

翻译:马对着红叶嘶嚎,太阳照着滟滟的秋。

8、萧萧红叶马前飞,又送王孙昼锦归。——《送温尚书入洛》 寇准

翻译:枫叶在马蹄下飘飞,送别王孙愿景秀前程再归来。

9、落落青天月上后,萧萧红叶雁来初。——《迁居》吴则礼

翻译:青天月上,红叶纷飞惹雁来。

10、萧萧暮吹惊红叶,惨惨寒云压旧楼。——《金陵怀古》 王珪

翻译:晚风吹来,红叶萧萧作响。寒云惨淡,沉沉的压着旧楼。

4. 有哪些关于枫叶的诗句

关于枫叶的诗句:

1、江陵愁望寄子安。

唐,鱼玄机。

枫叶千枝复万枝,江桥掩映暮帆迟。

忆君心似西江水,日夜东流无歇时。

2、枫桥夜泊。

唐,张继。

月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。

姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

3、山行。

唐,杜牧。

远上寒山石径斜,白云生处有人家。

停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。

4、听流人水调子。

唐,王昌龄。

孤舟微月对枫林,分付鸣筝与客心。

岭色千重万重雨,断弦收与泪痕深。

5、少年游·枫林红透晚烟青。

宋代,蒋捷。

枫林红透晚烟青,客思满鸥汀。二十年来,无家种竹,犹借竹为名。

春风未了秋风到,老去万缘轻。只把平生,闲吟闲咏,谱作棹歌声。

6、鹧鸪天·枫落河梁野水秋。

宋代,苏庠。

枫落河梁野水秋。淡烟衰草接郊丘。

醉眠小坞黄茅店,梦倚高城赤叶楼。

天杳杳,路悠悠。钿筝歌扇等闲休。

灞桥杨柳年年恨,鸳浦芙蓉叶叶愁。

5. 描写秋天枫叶的诗句

1、[明] 刘基《江上曲(四首)》

原文选段:

红蓼丹枫一色秋,楚云吴水共悠悠。

释义:

红蓼和金黄的枫叶,秋天清一色的黄色,楚地天上的云朵和吴江都眇远无尽。

2、[宋] 王炎《送徐尉移簿巴陵并简邓器先汪兼善》

原文选段:

离骚满目江路冷,秋气欲赤江头枫。

释义:

眼见之处都是忧愁,这江边的道路好冷清,秋天萧索的气息似乎要把江头的枫叶染红了。

3、[明] 刘黄裳《寄王承甫代书》

原文选段:

吴江枫冷秋鸿飞,可怜词客异乡县。

释义:

吴江萧瑟的秋风吹着枫叶,大雁开始南飞,擅长文词的我孤独又可伶的在异乡。

4、[宋] 晁说之《送范八西上》

原文选段:

江头枫树秋,东吴王孙愁。

释义:

江头金黄的枫叶预示着秋天已经来了,东吴的王子王孙正在发愁。

5、[宋] 晁公溯《偶题怀子兼弟》

原文选段:

秋色丹枫畔,愁心白雁边。

释义:

秋天岸边的枫叶变黄,忧愁的大雁要南飞。