教育学中班主任的首要任务、中心任务、中心环节分别是什么?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

班主任的首要任务是了解和研究学生;中心任务是教育指导全班学生全面发展;中心环节是组织建立良好的班集体。

中国的《中小学班主任工作暂行规定》对班主任任务作了明确规定。班主任的基本任务是:按照德、智、体、美全面发展的要求,开展班级工作,全面教育、管理、指导学生,使他们成为有理想、有道德、有文化、有纪律、身心健康的公民。

扩展资料:

班主任是学校中全面负责一个班学生的思想、学习、健康和生活等工作的教师,他是一个班的组织者、领导者和教育者,也是一个班中全体任课教师教学、教育工作的协调者。它与任课教师区别在于任课教师只负责本学科教学,而班主任除此之外全权负责管理一个班级。

班主任的工作职责是:

1、调查研究学生情况;

2、组织管理班集体;

3、教育指导学生全面发展;

4、协调各方面教育力量,沟通各种渠道;

5、订好班主任计划。

参考资料来源:百度百科-班主任