管径标注中,DE和DN的区别是什么?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

管径标注中,de,DN的区别:

1、定义不同:

De(ExternalDiameter)是指管道外径,一般标注成外径×壁厚的形式,主要用于描述:无缝钢管、PVC等塑料管和其他需要明确壁厚的管材;

DN是公称通径,公称通径(或叫公称直径),就是各种管子与管路附件的通用口径。

2、适用范围不同:

水煤气输送钢管(镀锌或非镀锌)、铸铁管等管材,管径宜以公称直径DN表示;在不涉及到壁厚的情况下很少使用De来标注管道。

3、标准使用不同:

《建筑给排水制图标准》里写明建筑给排水塑料管材标注宜用dn,但是《给排水施工图深度设计》里给出的又是塑料管标注用De。

北京市阀门总厂